Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Данности существования. Принять их или игнорировать?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Ср 12 Мар 2008, 20:38

Что такое экзистенциальные данности? Это некоторые БАЗОВЫЕ, неизменные условия существования, которые присущи КАЖДОМУ человеку, т.е. то, что человеку дано и он НИЧЕГО с этим не может поделать!! Перечислим их для начала.

1. Неизбежность смерти каждого из нас и тех кого мы любим.
2. Свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим.
3. Наше экзистенциальное одиночество.
4. Отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни.
5. ТЕЛЕСНАЯ данность, данность телесного опыта.

Какими бы мрачными не казались эти данности, они содержат в себе семена мудрости и искупления.
Каждая данность нас чему-то учит. Вот, например, данность ТЕЛЕСНОСТИ показываем нам, что человек постоянно находится в процессе изменения. Ведь, действительно, наше тело постоянно меняется. Мы рождаемся, тело растёт, созревает, болеет, старится и т.д. Наше тело развивается, меняется, является метафорой ПОСТОЯННОГО ИЗМЕНЕНИЯ , постоянного ДВИЖЕНИЯ в одном направлении. Мы не можем вернуться в тело, которое было. Так и наша жизнь. Это тоже процесс постоянного изменения. Хотим мы этого или не хотим. Может мы и хотим опять быть молодыми, но это невозможно. ОЧЕНЬ ВАЖНО СОИЗМЕРЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С ЭТИМ ПРОЦЕССОМ ПОСТОЯННОГО РОСТА.

ПО отношению к каждой данности существуют две реакции:
- ПРИНЯТИЕ этой данности, построение своей жизни в соответствии с этой данностью, которую мы не можем изменить, а можем как-то подстроиться, приспособиться
- ИГНОРИРОВАНИЕ этой данности, непринятие этой данности
Вернуться к началу Перейти вниз
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Чт 13 Мар 2008, 07:59

Я тут не понял вот это, ТРАСУ sunny :

"Наше тело развивается, меняется, является метафорой ПОСТОЯННОГО ИЗМЕНЕНИЯ".

Может речь идёт о МЕТАМОРФОЗЕ (изменении)? albino
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Гость
Гость



СообщениеТема: данности   Чт 13 Мар 2008, 09:48

НЕТ, уважаемый ADMIN!! tongue
Я говорила именно о МЕТАФОРЕ!!, об употреблении слова в переносном значении, а не о МЕТАМОРФОЗЕ, как о превращении, преобразовании, переходе, хотя метафора тоже возможна!!! bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: данности   Чт 13 Мар 2008, 10:25

[quote="Tracy" ...а не о МЕТАМОРФОЗЕ, как о превращении, преобразовании, переходе, хотя метафора тоже возможна!!! bounce[/quote]

ошибка Embarassed по невнимательности!! Вместо метафора следует читать МЕТАМОРФОЗА Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Чт 13 Мар 2008, 19:32

ТРАСУ, уважаемая! cheers
Так как же Вас понять??? scratch
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Чт 13 Мар 2008, 20:04

Что КОНКРЕТНО непонятно, обозначьте pls! flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Пт 14 Мар 2008, 08:15

Всё понятно! pirat
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Владимир Стройнецкий
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 40
Возраст : 66
Географическое положение : Россия, Москва
Работа/Хобби : Работа она же хобби
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: Данности существования. Принять или игнорировать?   Чт 24 Июл 2008, 09:37

Экзистенциализм, или философия существования человека, смысла его жизни и судьбы — свойственен любому, задумывающемуся над своим бытием, человеку.
У человека нет определения (сущности) до его существования — личностного бытия, направленного к ничто (смерти) и сознающего, переживающего свою конечность. Это означает, что человек сначала существует (появляется и занимает место в неосмысленном, грубо вещественном мире), а только потом он определяется — входит в область подлинных сущностей и смыслов. С точки зрения экзистенциализма, человек потому и не поддается научному определению, что он первоначально ничего собой не представляет, он изначально лишен какой-либо природы, определяющей его индивидуальное, личностное бытие. Человек станет человеком лишь позже. Однако человек, о котором идет речь, не есть строго индивидуальный субъект. Истина постижения человека как себя самого не может быть никакой другой, кроме "Cogito ergo sum" ("Я мыслю, следовательно, я существую"). Дух обретает силу бытия в каждом отдельном человеке. Однако в "cogito" человек открывает не только себя самого, он открывает и других людей.
Иначе говоря, через "Я мыслю" человек постигает себя перед лицом другого, и другой человек так же достоверен для него, как и он сам. Для того, чтобы выяснить какую-либо истину о себе самом, человек должен пройти через другого. Другой необходим для собственного существования человека и для самопознания человека.


Вывод:
1. Человек есть лишь то, что он сам из себя делает. Он есть ничто иное, как
его проект самого себя, и он существует лишь настолько, насколько сам себя осуществляет.
(Человек вступает в жизнь и сам определяет свой облик, вне которого ничего нет. Только действительность идет в счет. Трус ответственен за свою трусость, лжец за свою ложь и т. д. Иначе говоря, человек сам делает себя и свою жизнь. Именно он сам стал тем, кем хотел стать.)

2. Человек сам отвечает за свои поступки, за всю свою жизнь.

3. Человек ответственен не только за себя, он отвечает и за всех людей.

Таким образом, человек открывает целый мир, который называется интер-субъектом. Только в этом интер-субъектном мире и решает человек, чем является он сам и чем являются другие люди.

Как видим, из выше сказанного, поставленный Вами, в такой формулировке вопрос, уважаемая Трасу, мягко говоря, некорректен. Невозможно игнорировать данность своего существования
king
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.proza.ru/author.html?korund
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Чт 24 Июл 2008, 14:45

Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование),

это философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо,
способное к выбору собственной судьбы.
Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным атрибутом экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора.


Содержание учения


Идейные истоки экзистенциализма — философия жизни, феноменология Гуссерля, религиозно-мистическое учение Кьеркегора. Различают экзистенциализм религиозный (Марсель, Ясперс, Бердяев, Бубер) и атеистический (Хайдеггер, Сартр, Камю). В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.

Экзистенциализм — это иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы: объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, как «сущность», познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия с точки зрения экзистенциализма должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в «экзистенции», то есть некой иррациональной реальности.

Согласно экзистенциалистскому учению, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации», например перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса), которая являет собой иррационалистически истолкованный феноменологический метод Гуссерля.

Значительное место в экзистенциализме занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают «сущим», эссенцией. Человек же постигает своё сущее в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как самостроящий себя «проект».

В конечном итоге идеальная свобода человека это свобода личности от общества.


История и представители

В России экзистенциализм возник накануне 1-й мировой войны 1914—1918:

* Л. Шестов
* Н. А. Бердяев

В Германии экзистенциализм возник после 1-й мировой войны:

* К. Ясперс
* М. Хайдеггер
* М. Бубер

Нашел своих последователей в период 2-й мировой войны 1939—1945 во Франции:

* Ж.-П. Сартр
* Г. Марсель
* М. Мерло-Понти
* А. Камю
* С. де Бовуар

В 1940—1950-х годах экзистенциализм получил распространение и в других европейских странах:
Италия:

* Э. Кастелли
* Н. Аббаньяно
* Э. Пачи

Испания:

* Х. Ортега-и-Гасет (относительно близок)

В США в 1960-е годы идеи экзистенциализма популяризировали:

* У. Лоури
* У. Баррет
* Дж. Эди

К экзистенциализму близки религиозно-философские направления:
Французский персонализм:

* Э. Мунье
* М. Недонсель
* Ж. Лакруа

В немецком протестантизме — диалектическая теология:

* К. Барт
* П. Тиллих
* Р. Бультман

Своими предшественниками экзистенциалисты считают:

* Б. Паскаля
* С. Кьеркегора
* Ф. Кафку
* М. де Унамуно
* Ф. М. Достоевского
* Ф. Ницше.


Последний раз редактировалось: Сергей Чернецкий (Пт 25 Июл 2008, 09:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Владимир Стройнецкий
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 40
Возраст : 66
Географическое положение : Россия, Москва
Работа/Хобби : Работа она же хобби
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: Данность и сущность   Чт 24 Июл 2008, 16:05

Браво, Сергей!
На этом данный диспут можно завершить.
Кому будет интересно продолжать - может
смотреть прилагаемый Вами список первоисточников
и сверять свои умозаключения с великими умами.
Laughing Laughing Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.proza.ru/author.html?korund
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   Сб 26 Июл 2008, 13:43

Уважаемый Владимир!

Данности есть, от них никуда не деться. Но я не согласна с Вами в том, что их нельзя игнорировать. Ещё как можно!!! Например, данность СВОБОДЫ.
Сплошь и рядом мы говорим, что погрязли в чём-то, связаны, спутаны, вырваться не можем, что это наш крест такой, и нести его надо до конца дней наших. При этом мы что? Да-да! Мы игнорируем свободу, данную нам при рождении, в стиле "шея мёрзнет без ошейника".

Вторая данность, СМЕРТЬ.
Есть очень много способов игнорировать эту данность, можно говорить о жизни на небесах, можно придумывать ещё много разных историй, а можно и вообще считать, что мы живём вечно, теряя при этом драгоценные минуты своей жизни, разбазаривая их , ведь всё ещё впереди, мы вечные.

А данность ТЕЛЕСНОСТИ, её мы игнорируем, когда до последнего считаем себя всё ещё молодыми, нагружаем себя, не щадим, а потом вдруг говорим: "Господи, как резко я постарел" Фраза говорит о том, что не следишь за возрастом своим, телом, здоровьем, грузишь его как бывало в молодости... и т.д.

Так что я согласна с Вами не во всём, уважаемый Владимир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Данности существования. Принять их или игнорировать?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Данности существования. Принять их или игнорировать?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Бочка Диогена - философские темы :: Всё о философии, от классики до нео...-
Перейти: