Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Информационная угроза от Одноклассники.Ру

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Информационная угроза от Одноклассники.Ру   Чт 27 Мар 2008, 08:09

Популярность социальных сетей среди россиян может играть на руку спецслужбам, причем – не только российским, но и зарубежным. Специалисты отмечают, что на популярном сайте «Одноклассники.Ру» все чаще можно встретить обозначения военных частей и секретных подразделений. А с помощью данных о месте проживания пользователей сервиса вычислить локацию этих стратегически важных точек не так уж и сложно.
Интерес спецслужб к социальным сетям – не миф, утверждают российские эксперты. Причины вполне понятны. Каждый подобный сервис подразумевает мощную систематизацию данных по городам, учебным центрам, предприятиям и даже войсковым частям – с указанием дат службы и личных анкет с набором фотографий. В первую очередь это касается известного портала «Одноклассники.Ру».
«Любой военнослужащий должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны»
Собрав эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура сайта дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости получить от них необходимую информацию, пишет «Интерфакс».
Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров, это не фантазии, а реальность. «Любой военнослужащий или сотрудник служб безопасности страны должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны, – подчеркнул он. – Тем более, когда данные находятся в свободном и открытом доступе в Интернете. Бесспорно, зарубежные спецслужбы могут пользоваться этой информацией, собирать ее и изучать. Бороться с этим очень сложно. И в данном случае всё зависит от самих служащих, которым нужно быть как можно более аккуратными».
В данный момент на «Одноклассниках» уже зарегистрированы 46 военнослужащих 1-й части специального назначения ГРУ РФ «Шторм», 3 человека из Особой ликвидационно-диверсионной группы Генштаба, 85 человек из Центра специального назначения при ФСО и ФСБ России (спецгруппа 2-й чеченской кампании под Гудермесом), 97 служащих бригады охраны Генерального штаба, а также несколько сотен военнослужащих, работающих на различных картографических фабриках Министерства обороны. Только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.
Однако руководитель сайта Альберт Попков все обвинения в раскрытии военных секретов отвергает. По его словам, информацию о расположении воинских частей в России можно совершенно официально найти с помощью любого телефонного или адресного справочника. «Я думаю, социальные сети – очень сомнительный способ получать закрытую информацию. К тому же мы никак не проверяем, какие именно воинские подразделения значатся на сайте. Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что – мистификацией, – отметил Альберт Попков в интервью газете ВЗГЛЯД. – И поэтому достоверность таких сведений очень невысока».

На эту тему






Ключевые слова: безопасность, интернет, шпионаж


Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда деятельность «Одноклассников.Ру» связывают со спецслужбами. Недавно в СМИ прошли сообщения о том, что возможностями сервиса пользуется немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Впрочем, руководитель «Одноклассников» Альберт Попков эту информацию также опроверг.
«Я ответственно заявляю, что никакие немецкие спецслужбы к нам пока не обращались, и надеюсь, в ближайшее время этого не произойдет. Также у нас нет немецких акционеров ни в каком виде», – подчеркнул Попков.
Ранее деятельность сервиса неоднократно связывали с ФСБ. Однако позднее была опубликована информация о том, что сотрудникам Федеральной службы безопасности запретили пользоваться социальными сетями под страхом увольнения. По сообщениям различных изданий, причиной этого стал опять же гипотетический интерес иностранных разведок к «Одноклассникам».
К обилию слухов о своем детище Альберт Попков относится спокойно, с юмором. Он говорит, что в первую очередь они указывают на популярность сервиса. Что же касается возможного запрета на пользование сайтом в различных организациях, то к таким решениям администрация «Одноклассников» относится с уважением. Однако при этом напоминает, что в случае крайней необходимости на сайт всегда можно зайти с сотового телефона.
Любопытно отметить, что деятельность социальных сетей вызывает опасения не только в России. Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания.

Строже всего эти запреты действуют в отношении солдат, несущих службу в районе проведения спецопераций или боевых действий. Служащим большинства таких соединений вообще запрещено выходить в Интернет. Командование американской армии объясняет такие ограничения заботой о безопасности самих военнослужащих.
Пособничество разведчикам – не единственная опасность, которая исходит от социальных сетей в Интернете. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что такие сайты могут закрыть пользователям карьерные перспективы. Уже сейчас больше половины руководителей западных компаний регистрируются на Facebook, MySpace и других подобных ресурсах и время от времени интересуются личной жизнью подчиненных.
Кроме этого, сайты, подобные «Одноклассникам», уже не первый месяц используются службами безопасности банков, которые ищут должников.
А не так давно судебные приставы Красноярского края разыскали таким образом бизнесмена, уклонявшегося от уплаты 51 тыс. рублей долга. Сотрудники отдела розыска должников и их имущества отправили ему через сайт сообщение с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. Оператор подтвердил доставку сообщения должнику.
http://www.vz.ru/society/2008/3/26/155083.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Владимир Стройнецкий
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 40
Возраст : 65
Географическое положение : Россия, Москва
Работа/Хобби : Работа она же хобби
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: Лаборатория Касперского предупреждает   Пт 25 Июл 2008, 12:58

"Лаборатория Касперского" предупреждает: Одноклассники.ru снова используются злоумышленниками для атаки на пользователей

"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о массовой рассылке писем, имитирующих сообщения сайта Одноклассники.ru. Письма содержат ссылку на подложный сайт www.odnoklassniks.info, с которого на компьютер пользователя может загрузиться троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk.
Письма, рассылаемые с помощью спам-ботнета, имитируют стандартное оповещение сайта Одноклассники.ru, уведомляющее пользователя о получении им нового сообщения от другого пользователя этой социальной сети. В качестве отправителей якобы пришедшего пользователю внутреннего сообщения фигурируют преимущественно женские имена.
Поддельное письмо содержит ссылку на сайт www.odnoklassniks.info, который зарегистрирован в Сингапуре. При переходе по данной ссылке запускается программный код на языке Java Script, использующий уязвимость в браузере Internet Explorer и загружающий на компьютер пользователя троянскую программу-загрузчик Trojan.Win32.Agent.qxk, после чего происходит автоматическое перенаправление пользователя на оригинальный сайт Одноклассники.ru.
Данная рассылка производилась по широкому кругу адресов, содержащихся в базе данных спамеров, а не только по адресам пользователей сайта Одноклассники.ru. Однако основной целью ее, несомненно, были именно пользователи данной социальной сети, привыкшие получать письма о новых сообщениях и, не подозревая об опасности, автоматически переходить по указанной в письме ссылке.
Следует отметить, что, благодаря некомпетентности киберпреступников, эта атака имела лишь частичный успех: настройки сайта www.odnoklassniks.info позволяют одновременно подключаться к нему лишь очень ограниченному числу пользователей, поэтому троянская программа просто не загружается на большинство компьютеров.
«Сервер, с которого загружается троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk, уже неоднократно использовался злоумышленниками для распространения вредоносных программ. Первые случаи его использования были зафиксированы нами еще в феврале этого года. Кроме того, на этом же сервере расположен сайт одной из российских киберпреступных группировок, что дает все основания подозревать ее членов в осуществлении спам-рассылки от имени сайта Одноклассники.ru», - говорит Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского".
Сигнатура троянской программы Trojan.Win32.Agent.qxk была добавлена в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» сразу после ее обнаружения вирусными аналитиками компании. Кроме того, сайт www.odnoklassniks.info был включен в "черный список" "Лаборатории Касперского", что позволяет блокировать к нему доступ тех пользователей, которые решили перейти по подложной ссылке, содержащейся в спамовом письме.
Данная атака является лишним примером растущей среди злоумышленников популярности социальных сетей, с помощью которых они пытаются спровоцировать пользователей на опасные действия.
"Лаборатория Касперского" напоминает, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя. Гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь осторожность пользователя и использование эффективных решений для защиты ПК от вредоносных программ и хакерских атак.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.proza.ru/author.html?korund
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: И в шутку, и в серьез...   Чт 31 Июл 2008, 19:23

Правила поведения на "одноклассниках":

Парням:

1. Чем больше девушек в друзьях, тем круче ты смотришься. Не важно, что вы с ними не учились в школе, добавляйте по больше блондинок со всего мира.
2. Писать просто имя и фамилию ужасно скучно. Оставляйте номер ICQ рядом с фамилией, так возможно к вам начнут приставать скромные девочки.
3. Фотография в/на/под/с машиной обязательна.
4. Если вы посещаетe спортивный зал, не забудьте вывесить фото топлесс. Ваш пресс слишком красив, что бы скрывать его под рубашкой.
5. Фото с друзьями. Друзья характеризуют вас во многом: как вы умеете отдыхать, веселится, беспредельничать. Чем больше беспредела, тем круче вы смотритесь. Не забудьте попросить кого нибудь из друзей написать вам в комментарии что то вроде “да ты качок”, или “круто мы тогда гульнули”.
6. Фотки с бабами. Много баб, в непристойных позах, вульгарных, знойных, молодых и в купальниках. Сделайте вид, что именно так вы проводите свой досуг, что окружение девушек, это повседневная рутина, которая вас просто засосала. И напишите “я второй слева”, что бы не перепутали.
7. Фото на работе. Деловой вид, костюм и серьезность, сразу после фоток с вечеринок. Да, вы бываете и должны быть серьезным.

Девушкам:

1. Не пишите имя и фамилию. Это так не гламурно. Куда лучше, уменьшительные ласкательные прозвища: “Натка-конфетка”, “Сюся-пипетка”, “Валька-кокетка”.
2. Фото глаза (одного) обязательно. Зрачок с ресницами это секси.
3. Рядом с именем напишите “просьба не звать в группы”, “не беспокоить”, “беру в друзья только друзей”. Так к вам точно будут много приставать.
4. Если вы замужем и не хотите, что бы к вам приставали, фото с мужем с подписью “это мой МУЖ“. А то подумают, что брат, друг, кузен. Если есть ребёнок, фото с мужем и ребёнком. Отдельно мужа с ребёнком без вас. Фото со свадьбы, с подписью “мой самый счастливый день”.
5. Хорошее тело должно быть на виду. В купальнике, конечно же. На пляже и в очках. Ещё лучше если это за границей. “Я на Карибах”, “я пью коктейль на Багамах, на улице +50″.
6. Фотография в/на/под/с машиной. Пускай это не ваш авто и не символ размера, зато он будет знать, что вы хотите и будете ездить именно на такой машине.
7. Фото с подружками, которые, естественно, чуть страшнее вас или просто плохо получилось. Вы должны выделятся.
8. Фото себя сделанное самой же через зеркало, в джинсах, в бандане, с бусиками, без лифчика. Это ваша непослушная рок/панк/трэш сторона.
9. Попросите друзей написать в комментариях, “ты супер”, “я тебя обожаю”, “ты красавица”, “ну почему ты не моя”.

albino jocolor Basketball study
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Информационная угроза от Одноклассники.Ру   Чт 11 Фев 2010, 20:34

Смешно...
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Информационная угроза от Одноклассники.Ру   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Информационная угроза от Одноклассники.Ру
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Комната отдыха и смеха :: Разговоры у камина-
Перейти: