Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Делать или Быть?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Делать или Быть?   Вт 15 Апр 2008, 16:18

- Привет, Маш!

- Привет!

- Представляешь, а я взял билеты в Африку – еду детям помогать.

- Чтооо?

- Да, вот, всё-таки решил поехать.

- Тоша, ну куда ты собрался? Ты хоть понимаешь, что там вообще происходит?

- Нет, но хочу разобраться.

- Антоша, да брось ты! Ну, зачем тебе это? Ты закончил лучшие университеты мира, у тебя такая обеспеченная семья! В конце концов, у тебя уйма перспектив в бизнесе!

- Маш, а скажи мне, пожалуйста: вот, ты, ведь, Просветлённый человек – многое понимаешь. Чего ты хочешь от этой жизни?

- Да, вот, в том-то и дело! Ничего не хочу, всё уже ЕСТЬ! Всё уже сделано, и ничего ещё не сделано. Просто сядь в позу лотоса и вернись в вечное «Я ЕСТЬ». Куда ехать? Какая Африка? Ты что? Всё уже хорошо, уже все спасены! Какие дети? Образумься и будь там, где ты должен быть!

- А как ты думаешь, мы Сюда «пришли», чтобы сидеть в вечном «Я ЕСТЬ»? Мы что «там» не могли «посидеть»? Потом ты говоришь о моём образовании, и что я, мол, должен «важничать» в красивом кабинете, с красивой секретаршей, летать на самолётах из одной точки мира в другую, где меня будут ждать красивые дома и вкусная пища. А кто будет эти дома строить? Кто будет эту пищу собирать и готовить? На ком будет висеть весь груз моего «Я ЕСТЬ»? Маша, легче всего сидеть в позе лотоса и кайфовать по три часа в день, только при этом всё-таки стоит помнить, что в мире каждые 45 секунд ребёнок умирает с голода.

- Да, но для каждого своё место в этой жизни, кто-то сидит во дворцах, кто-то это обеспечивает. Ом. Почему именно ты должен ехать в Африку?

- Потому что, дорогая Машенька, никто больше туда не поедет. Потому что, видимо, только люди с таким образованием, как у меня, вдруг понимают, что в этом мире не за что бороться, хотя борьба важна для тела. Незачем постоянно сидеть в «Я ЕСТЬ», хотя медитация важна для духа. Всё это не важно, пока нет третьего элемента, имени которого пока я не знаю – но отражает это борьба не «против», а «за»; медитация, не для того, чтобы «уйти», а для того, чтобы «прийти». Неужели ты думаешь, что наш сосед алкоголик поедет в Африку?

- Конечно, нет – для него даже не существует этого мира с Африкой и голодными детьми.

- Тогда, кто, если не Я? Но, Маша, меня удивляет твоя реакция, ты же такая гуманистка! А чего ТЫ хочешь от этой жизни? Ты же понимаешь, что этим людям надо помогать?

- Да, конечно, но я хочу заработать много денег, чтобы потом помогать им материально…

- Я тоже раньше так думал, но, знаешь, пока мы будем зарабатывать деньги, мы ничего не сделаем в реальной жизни, кроме того, как поменяем несколько офисов и кресел. За это время миллиарды людей построят сотни тысяч школ и больниц, делать они это будут «из-под палки», их будет «гнать» голод. Ограбив этих людей на 10 миллионов, в итоге ты выделишь им же всего лишь один, а на остальные ты построишь дома и наймёшь слуг.

- Тоша, ты драматизируешь, всё-таки не стоит пренебрегать Традициями. Вечное «Я ЕСТЬ» ничего от нас не просит, оно Целое, Единственное и Самодостаточное. Всё, что Есть в этом мире, включая ядерные отходы, Гитлера, ложные религии – всё это часть одного целого – «Я ЕСТЬ». Ты хочешь, чтобы не было лживых богачей? Но тогда не будет меценатов, кто будет тогда давать деньги на искусство? Тогда не будет Леонардо и Микеланджело – не будет Ренессанса. Тебе не нравится Сталин? Но тогда не будет и Гурджиева. Я могу продолжать дальше…

- Не надо, я понял твою мысль. Да, ты права – без корней не бывает плодов. Корни, ствол, крона вытягивают землю на встречу живительному солнцу, превращая её в наливные плоды. Ты Созерцаешь дерево – вкушаешь его плоды и благодаришь червей за то, что они взрыхлили землю. Так же и толстосумы полезны для человечества – я благодарен им, когда нахожусь вечном Созерцании «Я ЕСТЬ», но Здесь Я вправе выбирать, Здесь Я в праве Действовать! И «этот» мир для того чтобы Делать, а «тот» мир для того, чтобы Быть. Я Созерцаю человека – сладкая дыня для него также важна, как и то, что из неё в итоге получится, потому что только после этого он может насладиться её вкусом ещё раз.
Но Здесь каждый вправе выбирать быть ему дыней, или быть ему тем, что из неё получится, хотя там в «Я ЕСТЬ», всё это только Игра.
Но мы не только Там, мы и Здесь. А Здесь каждый Выбирает сам.
Так что же Выбираешь ТЫ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Делать или Быть?   Вс 27 Июл 2008, 05:16

"Я Созерцаю человека – сладкая дыня для него также важна, как и то, что из неё в итоге получится, потому что только после этого он может насладиться её вкусом ещё раз."

А что в итоге получится из сладкой дыни?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Делать или Быть?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Бочка Диогена - философские темы :: Всё о философии, от классики до нео...-
Перейти: