Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ароматерапия или Красота ароматов для нашего здоровья

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Ароматерапия или Красота ароматов для нашего здоровья   Чт 17 Апр 2008, 12:08

С давних времён, известно что запахи и ароматы влияют на наш организм.
Привести в порядок психику и уравновесить процессы происходящие в организме, укрепить иммунитет, а так же хорошо оказывает влияние на энергетику человека.
Использование эфирных масел очень разнообразно: арома-лампы, ароматические свечи, ванны, крема, втирание масел, духи на основе эфирных масел и так далее и так далее.
Но в ароматерапии главное, это соблюдение пропорций и правильное комбинирование масел.
Пропорции:
Арома-лампа. В зависимости от помещения- 1 к. масла, примерно на 2 квадратных метра.
Ванна. Примерно 10 к. на не очень горячую ванну.
В такой ванне, находиться надо около 20-ти минут. 20-ть очень приятных минут
Комбинирование масел:
Масла, бывают бодрящие, бывают расслабляющие и т.д.
Делая компазиции из арома-масел, нужно знать какое масло находится перед Вами. И тогда уже смело браться за составление нового запаха. )

Разделим масла на виды действий.
Стимулирующие, Раслабляющие, Бодрящие.

Стимулирующие: -
Лимонник (полынь лимонная)
-Кориандровое
-Мятное
-Сосновое
-Розмариновое
-Розовое дерево
-Мускатный шалфей
-Чайное дерево
-Масло туи
-Анисовое
-Гвоздичное
-Эвкалиптовое
-Фенхелевое

Бодрящие:
-Мелиссовое (может менять действие в зависимости от компазиций. )
-Бергамотовое (может менять действие в зависимости от компазиции)
-Гераневое
-Можжевеловое
- к бодрящим относятся почти все цитрусовые Smile
Апельсиновое, мандариновое и т.д.

Расслабляющие: -
Петитгреневое
-Неролиевое
-Масло пачули
-Розовое
-Сандаловое
-Иланг - Иланг
-Кедровое
-Коричное
-Кипарисовое
-Ладанное
-Жасминовое
-Лавандовое

При составлении композиций, важным является, ещё и то, что бы запах который Вы добавляете в композицию был Вам приятен.
Так нужно знать действия самих масел.
К примеру рассмотрим такую смесь для ванны:
5 капель мяты
3 капли лаванды,
2 капли лимонника

Действия этих масел:
Мята:
Защищает от негативных энергетических воздействий, успокаивает н.с. , расслабляет тело... прояняет мысли, тонизирует чувственную сферу.
Лаванда:
энергетическая релаксация,стабилизирует сердечный ритм, расслабляет тело и успокаивает психику, снижает агрессию, нормализует сон. Используется при медитации, укрепляет н.с., нормализует сон.
Лимонник:
стимулирует н.с., снимает напряжение, положительно влияет на энергетику.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Ароматерапия или Красота ароматов для нашего здоровья   Чт 17 Апр 2008, 12:10

Восстановление равновесия через обоняние

Каждое из пяти чувств человека образуется различными вибрациями в «квантовом» теле.
Световые колебания, попадая на сетчатку глаза, вызывают реакцию, которая полностью отлична от вибраций, возникающих в пальцах при осязании.
Именно таким образом «энергетический суп» Вселенной формируется в определенные зрительные образы, звуки, запахи и т. д. Три основные доши столь же точно настроены на то или иное проявление природы. Каждая из них избирательно реагирует на одно или несколько из пяти чувств: Вата — слух и осязание Питта — зрение Капка — вкус и запах.
Эта избирательность хорошо видна на примере людей, в организме которых доминирует какая-то одна доша.
Люди типа Вата очень чувствительны к громкому шуму и кожа их реагирует на малейшее прикосновение. Представители типа Питта, в особенности светловолосые и белокожие, не выносят яркого солнечного света и очень отзывчивы на окружающую красоту. Люди типа Капха являются самыми земными, они любят атмосферу дома и очага, а вкусы и запахи кухни для них приятнее всего на свете. Поскольку в нас присутствуют все три доши, эта избирательность довольно относительна. Человек любого типа поддается, к примеру, марма терапии, воздействующей на него через осязание; таким образом, это лечение не ограничивается только типом Вата.
В древних текстах Аюрведы мы находим длинные перечни возбуждения чувств, помогающие привести доши в равновесие — от любования полной луной и прогулок у водоемов (которые очень хороши для людей типа Питта) до слушания ветра, раскачивающего верхушки деревьев (что показано типу Вата). На основе этих знаний сформировался специальный вид лечения под названием «ароматическая терапия», который наши пациенты находят исключительно приятным. Значение ароматов Каждую дошу можно привести в равновесие, используя для того подходящие ароматы. Это соответствие устанавливается при помощи расы, или вкуса, существующей в пище.
Подробнее о расах будет рассказано в III части, посвященной диетам. Сейчас же хочу отметить, что Аюрведа различает 6 разновидностей вкуса: четыре обычных —сладкий, кислый, соленый и горький, к которым добавляются вязкость (сухой, вяжущий вкус ассоциируется с бобами, гранатами и куркумой) и пикантность (пряности). Сладкая пища, как и сладкий запах розы, уравновешивает Вата и Питта доши. Кислый вкус ухудшает состояние Питты, как и кислые запахи, наряду с дурными запахами вообще.
Влажные, «земные» запахи хороши для Капхи. Горькие и вяжущие запахи особенно нежелательны для Ваты. Возможности вкуса ограничены такими ощущениями, как сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и пикантный. Нос же воспринимает огромное разнообразие запахов, различая при натренированном обонянии десятки тысяч оттенков. Запахи, воспринимаемые обонянием, сначала растворяются во влажной слизистой оболочке носа, а затем переносятся специальными обонятельными клетками прямо в гипоталамус мозга. (Эти обонятельные клетки фактически представляют собой нервные окончания; они единственные во всем теле подвержены непосредственному воздействию воздуха, хотя и защищены тонким слоем слизи. Это также единственные нервные клетки, которые могут восстанавливаться и меняться каждые три недели.) Тот факт, что запахи попадают непосредственно в гипоталамус, представляется очень важным, поскольку этот крошечный орган регулирует десятки функций организма, таких, как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, рост, сон, пробуждение, сексуальное возбуждение, и такие эмоции, как гнев и радость.
Вдыхать какой-то запах — значит послать немедленный сигнал в «мозг мозга» и уже оттуда в весь организм. В то же время сигнал запаха идет в лимбическую систему мозга, которая созидает эмоции, а также в область, называемую гиппокамп,— часть мозга, ответственную за память, поэтому запахи так живо вызывают у нас воспоминания. Запахи кухни, ароматы цветов и духов — все это порождает ощущение того, что происходящее сейчас уже когда-то было с вами. Сады, в которых вы однажды гуляли, стали частью вас самих благодаря продолжительному воздействию их аромата на ваш мозг.
Применение ароматической терапии В Махариши Аюрведе ароматы используются для того, чтобы посылать в мозг специальные сигналы, уравновешивающие три доши: Вата приводится в равновесие смесью теплых, сладких и кислых запахов, таких, как аромат базилика, апельсина, розовой герани, гвоздики и других пряностей. Пита уравновешивается смесью сладких и прохладных ароматов, таких, как запах сандалового дерева, розы, мяты, корицы и жасмина. Капха, как и Вата, уравновешивается смесью теплых ароматов, но с преобладанием пряных запахов — можжевельника, эвкалипта, камфоры, гвоздики и майорана. Накапав в горячую воду десять капель ароматического масла, вы наполните комнату легким запахом примерно на полчаса; при желании этот срок можно увеличить (существуют специальные подсвечивающиеся ароматические горшочки, но подойдет и чайная чашка и миниатюрная джезва).
Вдыхать аромат лучше всего перед сном, лежа в постели, поскольку звуки и образы дня перекрывают запахи и блокируют их воздействие.
Ароматы многим помогают заснуть, а сосуд с маслом можно оставить в комнате на всю ночь. Есть также и медицинский аспект ароматической терапии. Больным, у которых обнаружен специфический дисбаланс, дают ароматическое масло для субдоши, которая вышла из равновесия.
С помощью ароматов можно также устранять боль, если знать, какую субдошу необходимо уравновесить и какой запах подходит для этого. В феврале Бетси Аллен сильно простудилась. Болезнь продержала ее в постели неделю, но так и не прошла. Даже когда Бетси была уже на ногах, ее продолжал мучить сухой лающий кашель. Прошел месяц, другой, и когда на третий месяц кашель не прекратился, Бетси обратилась в клинику Аюрведы. Ей поставили диагноз: тип Вата-Питта с локальным нарушением равновесия Ваты в области легких. Такое заболевание можно лечить несколькими способами. Врач Бетси выбрал ароматическую терапию и прописал ей специальное масло для типа Вата, которое нужно было вдыхать по вечерам. Бетси отправилась домой, не зная, чего ожидать от такого лечения.
«Я не стала ждать вечера,— вспоминает она,— мной овладело любопытство. Я вскипятила чашку воды, накапала туда этого ароматного масла, наклонилась над чашкой и вдохнула. Реакция была очень сильной и совершенно неожиданной. У меня было такое ощущение, будто каждая клетка, от макушки до кончиков пальцев, вдруг ожила. Я жадно вдохнула раз, другой и не могла надышаться этим ароматом. Вечером я повторила процедуру, как положено, лежа в постели, и живительная энергия возникла снова. Разум говорил мне, что это невероятно — получать такие результаты от запаха, но тело убеждало в обратном».
Очень скоро Бетси перестала кашлять и стала засыпать гораздо легче, чем это было в последние месяцы. Без точного диагноза ароматическая терапия обладает лишь общим воздействием; она может уменьшить симптомы или оказать просто расслабляющее действие.
Порой мы поражались, когда мигрени, боли в спине, кожная сыпь и бессонница, долгое время не поддававшиеся другим видам воздействия, реагировали на лечение запахами. Это подтверждает верность принципа учения Аюрведы, гласящего, что все может быть использовано для лечения, если вы хорошо знаете больного. Как научиться ароматической терапии Эта техника не нуждается в специальном инструктаже, следует только уточнить, какое ароматическое масло надо выбрать. Те, кто не может явиться для медицинского обследования, в состоянии сами определить, какая доша у них доминирует, и подобрать подходящее масло. "
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ароматерапия или Красота ароматов для нашего здоровья
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Искусство жить :: Как сохранить и приумножить здоровье-
Перейти: