Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Семь драконов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Семь драконов   Ср 28 Май 2008, 15:33

Все эти годы мы ждем кого-то, кто нас поймет,
кого-то, кто примет нас такими, какие мы есть,
кого-то, обладающего волшебной силой превращать камень в солнечный свет,
кого-то, кто сможет дать нам счастье, а не упреки, кто сможет сразиться в ночи с нашими драконами,
кто сможет превратить нас в того, кем мы хотим быть.
Только вчера я понял, что этот чудесный Кто-то — это лицо, которое мы видим в зеркале. Это мы и наши самодельные маски.
(Р. Бах)


Семь драконов


Семь могучих драконов стоят на пути каждого человека. Они изрыгают языки пламени, ревут и парализуют нашу волю своей мощью и колоссальными размерами. Они затаились среди окружающих нас соблазнов и искушений. Они коварно используют свое умение превращаться в увлекательнейшие, захватывающие развлечения, отравляя нас тем временем своим смертельно ядовитым дыханием.

При первом столкновении дракон неизменно наводит страх на одинокого путника. Лишь много позже, хорошенько с ним познакомившись, мы начинаем понимать, что сам дракон и дает нам ключ к спасению - необходимую информацию о том, как обратить мощь его когтей себе на пользу, и вместо обещанного, неизбежного поражения обрести победу. Эта завоеванная своими руками победа гонит прочь сомнения и страх, расчищает нам дорогу ко всеобщему объединению, знанию, мудрости, правде и красоте.

Драконы имеют простые, короткие имена: высокомерие, жадность, нетерпеливость, упрямство, самоуничижение, склонность к мученичеству и саморазрушение. Драконы редко позволяют себя увидеть и при внимательном рассмотрении исчезают, тают как дым и превращаются в нечто выглядящее более привлекательно. Вот почему многие из нас пребывают в полном неведении относительно существования своих драконов. Научившись наблюдать за собственными драконами, несложно распознать их и в ком-либо другом. Если же вы сомневаетесь насчет породы ваших драконов, обратитесь за помощью к друзьям: они обычно видят их довольно отчетливо.

Жизнь каждого из нас является своего рода сказкой, мифом. Она может быть интересной, волнующей или приносящей сплошные разочарования. Не будь в ней чудовищ, демонов, колдунов и чародеев, волшебная сказка жизни потеряла бы свою прелесть. Без любого рода драконов сказка была бы лишена драматического накала, Вот почему драконы и злые волшебники на каждом шагу встречаются в сказке нашей жизни, наполняют наши сны. Они бросают нам вызов, создают всевозможные препятствия, которые благодаря героическим усилиям мы успешно преодолеваем. Именно эти героические усилия и делают нашу жизнь восхитительным чудом - по-настоящему яркой и полнокровной. Если вы воспринимаете жизнь как сложную, космических масштабов игру, то вам не трудно будет смотреть на возникающие на вашем пути проблемы и препятствия как на условия, направленные на то, чтобы сделать игру интереснее. Когда игра слишком проста, она не приносит удовлетворения. Смотрите и на драконов как на элементы, делающие жизнь более увлекательной. Обуздание их, превращение в своих союзников и является одной из основных задач игры - жизни.

Внимательно изучая своих драконов, вы откроете для себя способы нейтрализовать их пагубное влияние, воздействуя на их уязвимые места. На самом деле драконы вовсе не столь непобедимы, какими хотят казаться.

Драконы как союзники

Хотя я и говорю об уничтожении драконов, согласно сказкам, они живут вечно и не могут быть убиты. «Убить дракона» означает заставить его прекратить оказывать влияние на вашу жизнь. Когда вы раз и навсегда избавитесь от своих драконов, они станут вашими союзниками. В действительности они отличнейшие учителя, и в конце борьбы вы приобретете их мудростью используя которую сможете помогать другим.

Драконы не в силах ничего поделать с вашей истинной сутью. Они всего лишь паразиты, пытающиеся возобладать над вашей личностью и подпитывающиеся, к тому же, вашей собственной энергией. Как и все остальные паразиты, однажды вцепившись в вас, они держатся крепко и вовсе не желают сдаваться без борьбы. Если же вы не остановите их посягательств, они, в конце концов, окажут серьезнейшее, трагическое влияние не только на все проявления в вашей духовной и общественной жизни, дела и отношения с близкими, но и на ваше здоровье. Древние трактаты утверждают, что драконы питаются кровью человека и пожирают его целиком. Поистине справедливейшее замечание в отношении этих семи смертельно опасных драконов! Они действительно нас пожирают.

Среди людей пожилого возраста чаще всего наблюдаются два основных типа. К первому относятся люди сварливые и тяжелые в общении. Никто не хочет находиться рядом с ними, потому что они, кажется, сознательно стремятся самым невыносимым образом выставить напоказ наиболее неприглядные черты своего характера. Эти люди в течение многих лет, позволяли драконам все сильнее уродовать их личность. И вот теперь их близким так сложно поддерживать с ними отношения, а окружающие стремятся держаться от них подальше. Они жалки и несчастливы. Вопреки своим ожиданиям, они зачастую заканчивают жизнь, покинутые всеми, оставшись наедине со своими так долго лелеянными внутренними личностными страхами.

Второй тип людей пожилого возраста достоин всяческого восхищения. С годами они словно становятся все лучше и демонстрируют все более привлекательные черты своего характера. Они собирают вокруг себя множество людей, и родственники наперебой оспаривают честь заполучить их на праздники. Эти люди обладают покоряющим сердца очарованием. Они действительно счастливы. Как правило, они обладают более крепким здоровьем, чем их лелеющие своих драконов ровесники. Но, даже имея какие-то проблемы со здоровьем, они ухитряются оставаться для нас столь же привлекательными. Этим людям удалось избавиться от досаждающего влияния драконов. Они сбросили с себя иго паразитов и стали самими собой. Они мудры и могут многое предложить подрастающему поколению.

Итак, у вас есть выбор.

Самое мощное оружие в борьбе против драконов
Существуют два универсальных подхода, позволяющих с наибольшей эффективностью уничтожить всех чудовищ. Это - вдумчивое отношение к тому, что вы делаете, и внимательность. Именно они постепенно подводят вас к четырем основным столпам жизни, которыми являются истинная, или полноценная, работа, полноценное развлечение, полноценная учеба и полноценный отдых. Когда вы установите баланс между этими четырьмя столпами, вы обретете столь мощные жизненные силы, что вам не будут страшны никакие драконы. Вдумчивость, или медитация, и внимательность не позволят приблизиться к вам ни одному из чудовищ, потому что они дают вам возможность идентифицировать применительно к себе четыре столпа жизненной силы.

Четыре столпа жизненной энергии

В течение первой половины вашей жизни, то есть до конца третьего - начала четвертого десятка лет, ваш дракон стремится внести хаос во все ваше существование. К концу юности дракон уже прочно пускает корни в вашем сознании. К третьему десятку лет вы начинаете осознавать что-то складывающееся неправильно в вашей жизни и впервые обращаете внимание на затаившегося в вашем сознании драконе, от которого следовало бы избавиться. Такое положение дел может продолжаться до 35-летнего возраста и позже, пока вы не поведете борьбу против терзающего вас дракона. Вот почему этот возраст является таким важным в жизни человека.

Если вы не сбросите с себя дракона в этот переломный момент, вы рискуете позволить ему сопровождать вас до конца жизни, набирая силу и делая вас все более беспомощными и окруженными всевозможными страхами. Тем не менее, дракон может быть сброшен в любом возрасте, если у вас есть для этого адекватная мотивация. Если вы человек пожилого возраста, такой мотивацией может послужить серьезное заболевание или трагедия, способная побудить вас к действию. Или же таким стимулом может послужить сознание приближающегося конца, что способно породить в вас желание хотя бы на пороге смерти стать хозяином над самим собой.

Когда вы добьетесь успеха в идентификации вашего дракона и бросите ему вызов, можно считать, что поединок начался. В битве за свободу вашей личности могут быть как победы, так и поражения. Однако постепенно ваша истинная сущность одолеет чудовище, потому что - как ни суди - она обладает большей силой. Настойчивостью и ответственным подходом к делу вы сбросите с себя дракона, потому что это всего-навсего непрошеный гость, паразит. Ваша победа сопровождается чудесным событием: вы открываете для себя четыре столпа жизненной энергии: полноценная работа, полноценное развлечение, полноценная учеба и полноценный отдых.

Полноценная работа
Полноценной считается увлекательная, захватывающая работа, которую большинство людей открывают для себя во второй половине жизни. Это занятие, наполняющее вас ощущением счастья и удовлетворения. Это то, к чему у вас есть способности, лежит душа и чем вы добиваетесь признания окружающих. Это не то, что можно было бы назвать карьерой. Карьера - это идея, насаждаемая современной культурой и держащая вас в порабощении. Карьера очень быстро превращается в вашего хозяина, делая вас своим рабом. Она завладевает вашим сознанием, заставляет работать на себя, что не имеет ничего общего с тем, к чему стремится ваша истинная сущность. Забудьте эту искусственно насаждаемую идею. Сосредоточьте внимание на истинной, полноценной работе.

Когда вы займетесь ею, перед вами распахнутся окна благоприятных возможностей, а все препятствия исчезнут, словно по волшебству. Открыть для себя полноценную работу и посвятить себя ей невероятно трудно, пока ваше поведение контролируется драконом. Когда вам удастся освободиться от чудовища, полноценная работа сама начнет вас искать. Однако вы не сможете удержать баланс, опираясь только на работу. У вас есть и другие потребности. Вот почему вам так важно открыть для себя и остальные столпы жизненной энергии.

Полноценное развлечение

Полноценное развлечение совершенно необходимо. Оно не дает вам оторваться от людей, почувствовать себя подавленным, стать слишком серьезным и превратиться в человека непродуктивного. Чтобы добиться успеха в полноценной работе, вы должны обеспечить себе полноценное развлечение. Это могут быть как энергичные виды деятельности - прогулки верхом на лошади, спортивные игры, занятия с собакой, так и более спокойные - шахматы, коллекционирование марок, игра на музыкальном инструменте или знакомство с природой. Как и полноценная работа, полноценное развлечение для каждого человека разное.

Когда вы развлекаетесь, вы полностью поглощены своим занятием и наслаждаетесь самим собой. Следовательно, вы не можете полноценно развлекаться, если вашими действиями руководит дракон; в этом случае вы можете выглядеть привлекательным для окружающих, но испытывать наслаждение от самого себя не будете. Лыжник, к примеру, может упрекать себя за недостаточно мастерский спуск с горы. Это уже вовсе не полноценное развлечение. Если вы не развлекаетесь, вы не имеете возможности полностью реализовать себя, вы остаетесь во власти дракона. Открытие для себя полноценного развлечения чрезвычайно важно, если вы хотите стать гармонично развитой, сбалансированной личностью. Но одного лишь открытия недостаточно; вы должны посвятить этому много времени. Дракон не захочет отпускать вас просто так.

Полноценная учеба

Полноценное обучение помогает вам сфокусировать внимание на самом себе и подготавливает вас к полноценному труду. Процесс этот настолько интересен, что во время обучения вы можете забывать обо всем на свете, даже о еде и развлечениях. Полноценное обучение может включать в себя все что угодно, от игры на музыкальном инструменте до рассмотрения свойств металлов, находящихся в разогретом состоянии. Оно может касаться изучения психологии человека, философии, теологии, анатомии, геологии, метеорологии, садоводства или последних научных достижений. Полноценное обучение вы определите сразу по тому, как вы чувствуете себя в ходе этого процесса или насколько успешно вы продвигаетесь вперед. Главное - что этот процесс не выглядит для вас утомительной обязанностью. Зачастую полноценное обучение имеет прямое отношение к вашей полноценной работе. Но чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, не позволяйте вмешиваться и давить на вас своему дракону.

Полноценный отдых

Полноценный отдых восстанавливает ваши силы, без достаточного запаса которых не может быть ни полноценной работы, ни полноценного развлечения, ни полноценной учебы. Полноценный отдых - это возрождение вашей активности. Он может включать в себя чтение, прогулку на свежем воздухе, медитирование, общение с друзьями, прослушивание музыки, карточные игры, купание в море, массаж и бесконечное множество подобного рода занятий. То, что является отдыхом для одного человека, вовсе не служит таковым для другого. Сон, к примеру, для многих людей не является полноценным восстановителем сил.

Очень важно определить, что служит полноценным отдыхом именно для вас; не нужно в решении этого вопроса полагаться на общепринятое мнение. Как вы, наверное, знаете, отпуск или каникулы зачастую вовсе не дают полноценного отдыха. Однако перемена рода деятельности, смена обстановки необходима, и этому нередко помогает полноценное развлечение. Тем не менее, каникулы могут оказаться для вас просто изматывающими, поскольку все это время дракон не выпускал вас из своих объятий.

Полноценный отдых подразумевает расслабление и восстановление сил. Именно этого лишено большинство представителей западной культуры, что приводит к дисбалансу всю общественную структуру. Полноценной работы, развлечения и учебы невозможно добиться без полноценного отдыха.

Эти четыре столпа жизненной энергии обеспечивают хорошо сбалансированный, здоровый, приносящий удовлетворение образ жизни.
Когда вы сумеете опереться на эти четыре столпа и гармонично сбалансировать свою жизнь, вы станете в высшей степени привлекательным для остальных, поскольку будете служить примером того, каким может быть настоящий человек. Вы будете продуктивно, творчески работать, хорошо, полноценно отдыхать и испытывать сострадание к тем, кто вас окружает. Вы будете обладать этими чертами не потому, что родились такими или вас баловала жизнь, а потому, что прошли через суровое испытание и в течение многих лет вели борьбу со своим драконом.
Вы объявили ему войну, победили его и открыли для себя четыре столпа жизненной энергии - основной принцип полноценного существования. Опираясь на них, вы достигнете гармоничного баланса, естественным образом отвечающего вашей индивидуальности.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Семь драконов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Семь дорожек" (ищу минус)
» Семь жизней / Sete vidas
» Ролевая "Жизнь драконов"
» СЕМЬ ЧУДЕС УКРАИНЫ.АСКАНИЯ-НОВА
» Семь часов до лета

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Бочка Диогена - философские темы :: Всё о философии, от классики до нео...-
Перейти: