Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Когда же родился Александр Васильевич Суворов?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Александр
Модератор


Мужчина
Количество сообщений : 14
Возраст : 64
Географическое положение : Yuzhny
Дата регистрации : 2008-07-18

СообщениеТема: Когда же родился Александр Васильевич Суворов?   Вт 22 Июл 2008, 09:32

Вячеслав Лопатин
Когда же родился Александр Васильевич Суворов?


Если мы раскроем том со статьёй «Суворов» в последнем издании Большой Советской энциклопедии (1976), то прочтём, что великий полководец родился в 1729 или в 1730 г. В 1-м (1946) и во 2-м (1956) изданиях БСЭ называлась только одна дата — 1730 год. Советская историческая энциклопедия (1971), напротив, уверяет читателей, что Суворов родился в 1729 г. В ноябре прошлого года Мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге пригласил меня на конференцию, которая называлась «К столетию со дня основания музея и к 275-летию со дня рождения А.В. Суворова». Занятый делами, я не поехал в Петербург, но, признаюсь, был опечален таким решением одного из любимых мною музеев. Три года назад на «Суворовских чтениях» я призывал работников музея поверить самому Александру Васильевичу, который прямо написал: «Io son nato 1730. il 13 Novembre» («я родился в 1730, 13 ноября». — Авт.). Призыв не был услышан. Заметим, что все предыдущие юбилеи по поводу дня рождения Суворова (в 1930 и 1980 гг.) опирались на 1730 г.

Начало хронологической чехарде положила 7,5-страничная статья полковника А.Е. Гутора «К вопросу о времени рождения Александра Васильевича Суворова», появившаяся в юбилейном «Суворовском сборнике» в 1951 г. И хотя среди десяти статей, составивших сборник (279 стр.), она самая короткая, редакторы сопроводили её весьма ответственным примечанием: «Как установил полковник А.Е. Гутор, Суворов родился не в 1730 г., как считалось до сих пор, а в 1729 г.» (1).

Метрическое свидетельcтво Суворова и запись о его крещении не сохранились. А.Е. Гутор начинает свою статью с утверждения о том, что «в первые десятилетия после смерти гениального полководца Александра Васильевича Суворова в русской исторической литературе почти не поднимался вопрос о времени его рождения. В то время биографы считали правильной дату 13 ноября 1729 года, как она была означена на гробнице Суворова в Александро-Невской лавре» (2). Надгробную плиту устанавливал граф Дмитрий Иванович Хвостов. Как известно, Суворов приехал в Петербург смертельно больным. Вместо торжественной встречи и царских покоев генералиссимус подвергся новой опале и был вынужден остановиться в скромном домике на Крюковом канале, принадлежавшем его родной племяннице Аграфене Ивановне Хвостовой. Через две недели, 6 мая 1800 г., он скончался. Весь Петербург провожал в последний путь Суворова, отдавая ему почести как национальному герою. На плечи Д.И.Хвостова легли хлопоты, связанные с его погребением. Почему граф Дмитрий Иванович проставил на могильной плите 1729-й, а не 1730 г., одному Богу известно.

Первые биографы непобедимого полководца и самые глубокие исследователи его жизни и деятельности считали правильной датой 1730 г. На неё указал сам Александр Васильевич Суворов, 275-летие со дня рождения которого исполнилось 13/24 ноября 2005 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Когда же родился Александр Васильевич Суворов?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Исторические личности, знаменитые люди :: "Солдат и в мирное время на войне. (А.В. Суворов)".-
Перейти: