Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Афоризмы А.В. Суворова о неприятелях.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Александр
Модератор


Мужчина
Количество сообщений : 14
Возраст : 64
Географическое положение : Yuzhny
Дата регистрации : 2008-07-18

СообщениеТема: Афоризмы А.В. Суворова о неприятелях.   Вт 22 Июл 2008, 11:00



Суворов А.В.
О НЕПРИЯТЕЛЯХ


· Бегущего неприятеля истребляет одно преследование.

· Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

· Беспрерывное изучение врага сделает тебя великим полководцем. Никакой баталии в кабинете выиграть невозможно. Умей пользоваться местностью, управляй счастьем.

· Богатыри, неприятель от вас дрожит, да есть неприятель больше: проклятая немогузнайка, намека, загадка, лживка, лукавка, краснословка, краткомолвка, двуличка, вежливка... от немогузнайки было много беды.

· Не меньше оружия поражать противника человеколюбием.

· Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и брать его всего смело со слабейшей стороны.

· Нет вшивее пруссаков. Лаузер или вшивень назывался их плащ. В шильдгаузе(6) и возле будки без заразы не пройдешь, а головною их вонью вам подарят обморок.

· Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага.

· О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу и людей. Он обошел Альпы, как будто их и не было вовсе. Он спрятал в карман грозные их вершины, а войско свое затаил в правом рукаве своего мундира. Казалось, что неприятель тогда только замечал его солдат, когда он их устремлял, словно Юпитер свою молнию, сея всюду страх и поражая рассеянные толпы австрийцев и пиемнтцев. О, как он шагает! Лишь только вступил на путь военачальства, как уж он разрубил Гордиев узел тактики. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома неодолимая сила натиска - более не надобно. Сопротивники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчиненной перьям кабинетным, а у него военный совет в голове. В действиях свободен он как воздух, которым дышит. Он движет полки свои, бьется и побеждает по воле своей!
Вот мое заключение: пока генерал Бонапарт будет сохранять присутствие духа, он будет победителем. Великие таланты военные достались ему в удел. Но ежели, на несчастье свое, бросится он в вихрь политический, ежели изменит единству мысли, - он погибнет.


· Остальным сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди.

· Оттеснен враг - неудача. Отрезан, окружен, рассеян - удача.

· Победителю прилично великодушие.

· У неприятеля те же руки, да русского штыка не знают.

· Французам, а особливо неаполитанской коннице, кричать "Пардон", чтобы оная к нам переходила.

· Французы горячи, им жарко: побили их много, сберечь трудно.

· Французы - нарушители общей тишины и враги общего спокойствия. Французы отвергли Христа Спасителя, они попрали законное правительство. Страшитесь их разврата... Вы были счастливы верой - храните ее. Дорожите совестью своей: да не упрекнет она вас в том, что вы были сопутниками утеснителей веры и прав народных. Бегите от лжеучетелей.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Афоризмы А.В. Суворова о неприятелях.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Исторические личности, знаменитые люди :: "Солдат и в мирное время на войне. (А.В. Суворов)".-
Перейти: