Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Афоризмы А.В. Суворова о себе.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Александр
Модератор


Мужчина
Количество сообщений : 14
Возраст : 65
Географическое положение : Yuzhny
Дата регистрации : 2008-07-18

СообщениеТема: Афоризмы А.В. Суворова о себе.   Вт 22 Июл 2008, 11:09

Суворов А.В.

О СЕБЕ


· Баталия мне покойнее, нежели лопатка извести и пирамида кирпичей.

· Богатство мое состоит в жалованных бриллиантах и наделанных в Санкт-Петербурге мундирах да серебряных ложках, выписанных недавно из Москвы.

· В письме Вашем... употреблено на мой счет слово "отступление". Отвечаю, что не знал его во всю мою жизнь, как не знал и оборонительной войны, стоивший в начале кампании только в Тироле жизни свыше 10000 человек, чего мы за всю итальянскую кампанию не потеряли...

· Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны. Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим.

· Горжусь тем, что я Россиянин!

· Возьми себе в образец героя древних времен. Наблюдай его. Иди за ним в след. Поравняйся. Обгони. Слава тебе! Я выбрал Цезаря. Альпийские горы за нами. Бог перед нами. Ура! Орлы российские облетели орлов римских.

· Да я ж служил за дьячка, пел басом, а теперь поеду петь Марсом.

· Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие.

· Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может. Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более всего я не требую того, кто почтет достойным трудиться обо мне, думать и писать. Сей есть масштаб, по которому я желал бы быть известным.

· Ищите истинной славы, идите по следам добродетели. Последней я предан, а первую замыкаю в службе Отечеству.

· Если б я не был полководцем, то был бы писателем.

· Кабинет мне предписал более крепостей не брать.

· Каменский знает воинское дело, но оно его не знает, Суворов не знает воинского дела, да оно его знает, а Салтыков ни военного дела не знает, ни оно его не знает(Cool.

· Лучше голова долой, нежели утратить свою честь. Смертями пятьюстами научился смерти не бояться.

· Мою тактику прусские принимают, а свою протухлую оставляют.

· Между тем, покуда мир европейский и тактика обновляются, я цепенею в постыдном бездействии, я изнемогаю под бременем жизни праздной и бесполезной.

· Мне солдат дороже себя.

· Моя тактика: отвага, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, умеренность, устав, глазомер, быстрота, натиск, гуманность, умиротворение, забвение...

· Никогда самолюбие, чаще всего порождаемое мгновенным порывом, не управляло моими действиями, и я забывал себя, когда дело шло о пользе Отечества.

· О матушке Екатерине может говорить Репнин - всегда, Суворов - иногда, а Каменский - не должен говорить никогда.

· Одна минута решает исход битвы, один час - успех кампании, один день - судьбы империи. Я действую не часами, а минутами.

· Почитая и любя нелицемерно Бога, а в нем и братий моих, человеков, никогда не соблазняясь приманчивым пением сирен роскошной и беспечной жизни, обращался я всегда с драгоценнейшим не земле сокровищем - временем - бережливо и деятельно, в обширном поле и в тихом уединении, которое я везде себе доставлял. Намерения, с великим трудом обдуманные и еще с большим исполненные, с настойчивостью и часто с крайнею скоростью и неупущением непостоянного времени. Все сие, образованное по свойственной мне форме, часто доставляло мне победу над своенравной Фортуной. Вот что я могу сказать про себя, оставляя современникам моим и потомству думать и говорить обо мне что они думают и говорить желают.

· Правда, я не много общался с женщинами. Но забавляясь в их обществе, я соблюдал всегда почтение. Мне недоставало времени заниматься с ними, и я страшился их. Женщины управляют здешней страной как и везде. Но я не чувствовал в себе достаточной твердости защищаться от их прелестей.

· При дворе язык с намеками, догадками, недомолвками, двусмыслием. Я - грубый солдат - вовсе не отгадчик.

· Природа не одарила меня беспечностью, перемениться поздно, буду всегда тот же.

· Пришел в Беллинцон(9)... нет лошаков, нет лошадей, а есть Тугут, и горы, и пропасти... но я не живописец: пошел и прошел.

· Пудра не порох, букли не пушка, коса не тесак, а я не немец, а настоящий русак.

· Семьдесят лет гонялся я за славой. Стою у гроба и узнаю мечту ее: покой души у Престола Всемогущего.

· Титулы мне не для меня, но для публики потребны.

· Увы мне с любовью моей к Отечеству - интриги препятствуют мне ее выказать.

· Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог.

· Я живу в непрестанной мечте.

· Чувствую ныне и прежние мои раны, но доколе жив - служить, хотя иногда и отдыхать. Таков долг христианина! Чистый рассудок без узлов. Мой стиль не фигуральный, но натуральный - при твердости моего духа!

· Штыки, холодное оружие, атаки, удар - вот мои рекогносцировки.

· Я бы законно желал быть иногда на публике в иностранном мундире: Великому Императору это слава, что его подданный их достойно заслужил.

· Я был счастлив, потому что повелевал счастьем.

· Я как раб умираю за Отечество и как космополит(10) - за свет. Жду увольненья от Балтийских мирских сует.

· Я лучше прусского покойного короля. Я милостью Божией баталий не проигрывал(11).

· Я люблю правду без украшениев.

· Я не любитель Демосфеновой болтовни, не люблю ни академиков, кои только вносят путаницу в здравые суждения, ни сената Ганнибалова. Я не люблю соперничества, демонстраций, контр-маршей. Вместо этих ребячеств - глазомер, быстрота, натиск - вот мои руководители.

· Я не могу оставить 50-летнюю привычку к беспокойной жизни и моих солдатских приобретенных талантов.

· Я солдат, не знаю ни племени, ни рода. Поле - один мой элемент.

· Я тот же, дух не потерял. Обманет меня всякий в своем интересе, надобна кому моя последняя рубашка, ему ее отдам, останусь нагой. Чрез то я еще не мал.

· Материалы, принадлежащие к истории моих военных действий, столь тесно сплетены с историей моей жизни, что оригинальный человек и оригинальный воин должны быть между собой нераздельны, чтобы изображение того или другого сохраняло существенный свой вид.
Главное правило Суворова: Торопиться делать добро.




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Афоризмы А.В. Суворова о себе.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сам себе дизайнер
» Расскажи мне о себе.
» Обращение к себе
» Олег Газманов - "Каждый выбирает по себе" (ищу минус)
» Расскажите о себе в стихах.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Исторические личности, знаменитые люди :: "Солдат и в мирное время на войне. (А.В. Суворов)".-
Перейти: