Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Митридатовы войны

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Митридатовы войны   Вт 22 Июл 2008, 15:32

Митридатовы войны

1. Начало
2. Начало завоеваний
3. Первая Митридатова война
4. Сражение за нейтральную территорию
5. Противостояние на Ближнем востоке
6. Вторая Митридатова война
7. Третья Митридатова война
8. Тигран и Тигранокерт
9. Поражение Понта

Понт — причерноморское государство, основанное диадохами Александра Македонского. Не смотря на греческое происхождение и язык, его культура была сформирована под сильным влиянием восточной вообще и персидской в частности. То же можно сказать и про армию Понта — многочисленную, ядро которой составляла конница. Страна обладала многими собственными натуральными ресурсами.

В 121 г. царём Понта стал 11 летний Митридат VI, чем незамедлительно воспользовалась его мать, отправив сына в изгнание. Только в 113 г. законный наследник возвращается на родину, сажает матушку в тюрьму и организует убийство брата, были казнены и многие другие представители знати, не лояльные Митридату VI. Подобное начало быстро убедило аристократию Понта в справедливости претензий царя на трон.

Митридат VI Евпатор имел серьёзные планы по расширению своих владений, для чего требовалась мощная армия, поэтому царь Понта начал правление с создания многочисленной, хорошо вооружённой армии. Надо отметить, что для этого у Митридата были все способности: получивший греческое образование, царь говорил на всех 15 языках и диалектах своей родины и соответственно мог напрямую общаться с подданными без переводчиков. Не было у Митридата и проблем с силой, как тела, так и духа.

Начало завоеваний

Свои завоевания Митридат начал с других причерноморских территорий: Колхиды, Малой Армении, Херсонеса Таврического и Боспора. Завоевание этих государств обеспечило понтийского царя провизией, денежными и людскими ресурсами. Кроме того Митридат VI проявил себя искусным дипломатом, наладив добрососедские отношения со скифами, это дало возможность понтийским купцам торговать с северными соседями, которые давали Понту великолепную наёмную кавалерию. Также Митридат выдал свою дочь за армянского царя Тиграна и мог рассчитывать на помощь зятя, учитывая, что Армения тогда была на вершине могущества, это был сильный и полезный союзник.


Первая Митридатова война


Ни одно государство на Ближнем Востоке тогда не могло само сопротивляться Понту, но Рим имел в Азии свои интересы, и они «странным» образом совпадали с планами Митридата — установления тотального контроля над всеми. В 93 г. Митридат заключил союз с Никомедом II из Вифинии, и быстро подчинил себе Галатию и Пафлагонию. Каппадокия так просто не сдалась и была завоёвана совместными усилиями Митридата и Тиграна. Каппадокия находилась под римским протекторатом, поэтому Сенат потребовал от находившегося в Азии Луция Корнелия Суллы разобраться с нарушителями спокойствия. Сулла не имел значительных сил и заключил союз с Парфией, но та не спешила вступать в войну. Однако этого и не потребовалось: во главе отборных солдат Сулла нанёс ряд поражений отрядам противника, и Митридат с Тиграном покинули Каппадокию.

Тем временем в Риме начались гражданские войны, и Сенату стало не до Азии — в Италии бы порядок навести… Митридат не стал терять времени даром и в 89 г. снова завоевал Каппадокию и Вифинию. Однако римляне по-прежнему контролировали торговлю в регионе, и это требовало от Митридата серьёзных мер. Понтийский царь не стал изгаляться и решил проблему в лоб — римский сенатор и сопровождавшие его сборщики налогов получили золото жидким и напрямую в глотку… Затем он организовал геноцид против римского населения в Малой Азии — «Ночь всенощных» — в результате чего было убито 80 тысяч человек, цифра скорее всего завышенная, но тем не менее сам факт массовой резни римских подданных был вопиющим. Всё это способствовало повышению популярности Митридата среди местного населения, не любившего римлян с их «цивилизацией». Собственно не нравилась им не столько сама культура и цивилизация Рима, сколько прилагавшиеся к ним римские налоги.

Сражение за нейтральную территорию


Между тем наглость царя, «бросившего» в лицо Рима не просто перчатку, а самый настоящий булыжник, превосходила все разумные границы, и он начал подготовку к высадке в Греции, где также были не довольны римским владычеством. Однако, не смотря на все проблемы в Италии, Сулла опередил Митридата и высадился в Греции в 87 г. Царь Понта рассчитывал на военную помощь Афин, поэтому Сулла начал кровопролитную осаду некогда величайшего греческого города. Афины были взяты в 86 г., до прихода армии Понта, и отданы на разграбление легионерам. Но потом Сулла приказал прекратить грабёж и заявил, что «милует живых, ради мёртвых» [6, 275]. Однако римская казна пополнилась за счёт греческих храмов.

Взятие Афин стало важнейшим моментом в войне. Прибывший в Грецию Митридат не получил поддержки в то время, как римляне постоянно подвозили солдат из Италии на помощь Сулле. Кроме того в Греции появилась армия Валерия Флакка, представителя противостоявшей Сулле партии. В 86 г. Сулла дважды разбил армию понтийского военачальника Архелая.

В битве при Херонее Сулла впервые в мировой истории использовал чётко спланированные полевые укрепления: рвы и палисад*. Эти укрепления не дали развернуться многочисленной вражеской кавалерии, и Сулла выиграл, несмотря на то, что у него было только 30 тысяч легионеров, а у Архелая было в 3 раза больше солдат и 100 колесниц. Многочисленная понтийская кавалерия не смогла преодолеть искусственные препятствия и нанести сокрушительный удар во фланги римской армии, а в фронтальном сражении более дисциплинированные и умелые легионеры, отразив атаку нестройных рядов неприятеля сами пошли вперёд и сокрушили врага.

В том же году в битве при Орхомене Архелай имел возможность взять у Суллы реванш, и в начале казалось, что римлянам не миновать поражения: понтийцы смогли потеснить легионеров, и те уже собирались бежать с поля боя. Но Сулла, будучи опытным военачальником, не растерялся, а, обнажив меч, выбежал вперёд своих войск и, обращаясь к легионерам, сказал, что, если кто спросит, где они покинули своего полководца, пусть ответят, что оставили его одного сражающимся. Солдаты устыдились, строй был восстановлен, а враги разбиты в ответном ударе.

Противостояние на Ближнем востоке

Сам Митридат был разбит в том же году Флавием Фимбрием при Мелитополе. Понтийский царь с остатками своего войска был вынужден вернуться в Малую Азию, где он планировал закрепиться. Однако в это время в армии Валерия Флакка вспыхнул мятеж, полководец был убит, его место занял Гай Фимбрий, направивший солдат в Малую Азию. В сражении при Пропонтиде он победил Митридата, только начавшего восстанавливать свои силы. Кроме того в Эгейском море господствовал римский флот, вытеснивший многочисленный, но хуже оснащённый флот Понта.

Ситуация разворачивалась для Митридата VI плачевно, и он запросил мира, который был заключён в Дардане в 85 г. Понт должен был выплатить Риму 2000 талантов (50 000 кг серебром), выдать 70 кораблей и освободить занятые территории. Но больше всех не повезло жителям городов Пергама, Эфеса и Милетии, поддержавших Митридата. Они должны были выплатить 20 000 талантов (500 тонн драгметалла!!!). Горожане, конечно, такими средствами не располагали, но тут же появились римские ростовщики, готовые выдать нужную сумму под грабительские проценты. Римское великодушие не знало границ…

Вторая Митридатова война

Как ни странно, но в начавшейся в 83 г. Второй Митридатовой войне, не были заинтересованы ни римляне, ни понтийцы. Римский проконсул на востоке Лициний Мурена желал славы и великих военных успехов и сделал всё для начала войны, но он потерпел поражение в первой же битве. После этого ни одна из сторон не направила на театр военный действий существенных подкреплений. Война тлела 2 года, пока Мурена по требованию Суллы не подписал с Понтом мир, который никак не изменил позиции сторон в регионе.

Третья Митридатова война

Однако ни в Риме, ни в Понте не могли терпеть могущественного противника и готовились к будущей войне. Митридат VI смог собрать значительную антиримскую коалицию из скифов, сарматов, фракийцев, германцев, Армении, римской мятежной провинции в Испании, киликийских пиратов и самого Понта. По некоторым сведениям, Митридат оказывал материальную поддержку рабам, восставшим под предводительством Спартака.

В 75 г. умер царь Вифинии Никомед, завещавший своё царство Риму. Поскольку Вифиния граничила с Понтийским царством, то Митридат увидел в этом угрозу безопасности своей страны и поспешно ввёл в Вифинию свою армию из 120 000 пехотинцев, 16 000 кавалеристов и неизвестного количества наёмников-скифов. Поначалу война шла для Митридата успешно: понтийская армия дважды разбила римлян: около города Никополя и в морском сражении у Халкидона.

Однако Митридат не смог развить свой успех, чем незамедлительно воспользовался римский наместник на Востоке Луций Лициний Лукулл. Лукулл использовал все преимущества профессиональной, дисциплинированной и хорошо обученной армии и нанёс Митридату ряд поражений. Как результат, понтийский царь был вытеснен не только из Вифинии, но из самого Понта.


Тигран и Тигранокерт

Митридат нашёл убежище у своего зятя Тиграна Армянского. Армения тогда была довольно сильным государством и контролировала часть Сирии, поэтому Тигран не побоялся отказать Риму в выдаче тестя, что послужило поводом для войны Рима с Арменией. Лукулл не располагал большими силами и в 69 г. выдвинулся на армянский город Тигранокерт во главе войска, численность которого указывается разными источниками по-разному: 10 тысяч [6, 282] или 20 тысяч [8]. Тигран, видимо, не очень хорошо понимавший, что такое профессиональная дисциплинированная армия, презрительно назвал войско Лукулла «слишком большим для посольства, но слишком маленьким для армии» [8].

Однако, когда римляне осадили Тигранокерт, то армянский царь был вынужден обратить внимание на противника и собрал со всех своих земель, внушительную армию в 100 тысяч человек. В битве при Тигранокерте армянская армия выдвинулась навстречу римской через небольшую речку, но Лукулл отвёл своих солдат вдоль реки, после чего легионеры стремительно переправились через неё и атаковали правый фланг армян, на котором стояла элитная конница катафрактов. Катафракты — супертяжёлая конница восточных народов (как солдаты так и лошади носили тяжёлую броню). Благодаря доспехам всадник и конь имели очень большую суммарную массу, строй катафракт был способен буквально раздавить почти любое пешее соединение, но для этого им надо было разогнаться, в рукопашной же они были не очень сильны.

Именно это и проявилось в битве при Тигранокерте. Римская кавалерия отвлекла на себя катафрактов, и две когорты, совершив обходной манёвр, напали на них с тыла. В своём тяжёлом доспехе катафракты не могли не то, что маневрировать, но и нормально рубить низких пехотинцев, плотный строй только усугублял дело, и катафракты побежали с поля боя. Ну, а если бежит элита, то у рядовых солдат тоже пропадает желание сражаться, и лёгкого нажима со стороны римлян хватило для того, чтобы обратить в бегство всю армию Тиграна. По свидетельству римских источников, видимо, преувеличивающих победу Лукулла, было убито и пленено 100 тысяч солдат Тиграна, победители же потеряли всего 5 человек.

Однако в следующем году Митридат отвоевал обратно Понт и Армению. Тогда произошла смена командующего в римской армии на Востоке: Лукулл был заменён на Гнея Помпея. В том же году около Никополя состоялось очередное сражение. Но Помпей успел занять господствующие высоты и разбил там свой лагерь. Понтийцы были вынуждены расположиться под лагерем римляне, однако постройка полевых укреплений не входила в привычки восточных народов, и они расположились, как смогли. Этим воспользовался Помпей: его солдаты внезапно атаковали ночью и вырезали значительную часть царской армии, остальные сбежали, о каком-либо сопротивлении и речи не могло идти.


Поражение Понта

Разгромленный Митридат бежал в столицу Боспорского государства, город Пантикопей (совр. Керчь). Там он хотел подготовить новую армию, но местное население не поддержало беглого понтийского монарха. Кроме того, начался мятеж в городах Северного Причерноморья и азиатского побережья, и власть перешла к царскому сыну Фарнаку. Митридат VI был вынужден совершить самоубийство. Как и для любого проигравшего, для Митридата это был неплохой способ не дать врагу одержать полную победу.

В результате войны Римскими провинциями стали Вифиния и Понт, Армения признала себя зависимой от римской власти. Чтобы показать свою покорность Риму Фарнак передал тело отца Помпею. Правивший 57 лет Митридат VI Евпатор был похоронен римлянами со всеми подобающими великому воину почестями в Синопе. В заключение темы Понта замечу, что Цицерон назвал Митридата VI «Величайшим из всех царей после Александра Великого».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
 
Митридатовы войны
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Исторические личности, знаменитые люди :: Митридат VI Евпатор-
Перейти: