Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Алкоголь. Как пить и быть трезвым.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Владимир Стройнецкий
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 40
Возраст : 66
Географическое положение : Россия, Москва
Работа/Хобби : Работа она же хобби
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: Алкоголь. Как пить и быть трезвым.   Чт 24 Июл 2008, 15:41

Как пить и быть трезвым?


Надо всегда помнить, что на степень опьянения влияет: масса тела человека (смертельной пороговой, т.е. минимальной дозой – даже для русских, является примерно 1 литр на 70 – 75 кг веса), состояние здоровья, особенно печени и сердца (именно печень разлагает алкоголь, а сердце наиболее подвержено его действию) и степень «тренированности» человека к воздействию алкоголя.
Рассмотрим все вышеперечисленные составляющие.
1. Пить лучше всего не по русской традиции, 200-граммовым стаканом, а по 50-75 грамм за один тост при условии, что это продлится, опять же по-русски, долго. Если Вы хотите достичь опьянения быстро, лучше пить с газированной водой – Вы опьянеете быстро, но на уровне 50-150 граммов опьянение пройдет за 1-1,5 часа, в том числе и перегар. В нормальном здоровом организме разрушается примерно 5 г чистого, 100% алкоголя в час, т.е. 12 г водки или 50 г вина или 1 л пива (здесь учитывается не просто перерасчет градусов, а и степень концентрации спирта в воде и способность к выведению из организма). Следует учитывать, что чем более разбавленный крепкий напиток, тем быстрее он будет действовать и быстрее закончится опьянение. Газированные наполнители резко усиливают опьянение, т.к. углекислый газ в них накапливает алкоголь в газообразном состоянии, а газ быстрее всего всасывается через стенки желудка.
2. Состояние печени наиболее значимо в процессе опьянения, т.к. именно она вырабатывает фермент – алкогольдегидрогеназу, разрушающую молекулы спирта, который естественным путем вырабатывается в организме при брожении пищи в кишечнике. Если печень больна (хронический гепатит, цирроз, перенесенный инфекционный гепатит – болезнь Боткина или инфекционная желтуха, длительно протекающий холецистит), то меньше вырабатывается алкогольдегидрогеназы, значит алкоголь долго не разрушается и меньше его нужно, чтобы опьянеть. Сердце – это постоянно работающая мышца с особой системой нервного регулирования, которая потребляет кислорода из крови больше, чем какой либо орган, а значит и отравляется больше всего. Если оно больное, то пить нужно весьма осторожно, лучше 25-75 г хорошего коньяка. Действие алкоголя на человека основано на том, что он уменьшает «тканевое» дыхание, т.е. ткани организма меньше получают кислорода, отсюда и желание сильно опьяневшего подышать свежим воздухом, появление признаков (видения, элементарные галлюцинации) нарушения питания головного мозга, нарушения походки и ориентации человека (нарушения питания спинного мозга).
3. Степень «тренированности»: всем известно, что очень быстро пьянеет тот, кто не пьет. Это абсолютно верно, т.к. при этом действует принцип физической подготовки. Тот, кто постоянно (один раз в две-три недели по 250-300 г или 150 г в неделю, или 1 бутылку пива в день-два) выпивает, стимулирует выработку все той же алкогольдегидрогеназы (при условии здоровой печени), а тот, кто не пьет, имеет всего базовый уровень этого фермента – на 5-10 г чистого алкоголя однократно, а что выше 50 г водки, то серьезное испытание для печени. Короче говоря, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения при ООН) 5 г чистого алкоголя (бутылка пива) в день снижает возможность инфаркта миокарда, инсульта, старческого слабоумия на 30%. Кроме того, это уникальный радиопротектор (защитник организма при радиации – 0,5 л спирта спасает жизнь при 2-3 дозах смертельного облучения – это абсолютно доказано) и прекрасное средство для профилактики травматического шока – до сих пор всем поступающим раненым в военно-лечебные учреждения (только во время войны) приказано выдавать спиртморфинную смесь – 50 г 70% спирта и 2 ампулы морфина внутрь. Автор сам проверял действие этой смеси и не потерял ни одного раненного на войне, доставленного к нему еще самостоятельно дышащим. Это касается и курения – лучшего средства при умеренно выраженном кровотечении. Теперь закончим «оду» алкоголю, он как и лекарство, хорош в меру.
Теперь о том, как готовится в выпивке и отходить от нее.
Если Вы собираетесь серьезно выпить, но хотите быть трезвее всех остальных, то за 2 часа перед началом надо выпить 100-150 г водки и не закусывать (при условии здоровой печени). Тогда через 2 часа у Вас будет очень высокий уровень алкогольдегидрогеназы в крови и весь алкоголь будет быстро разрушаться. Все будут пьяны, а Вам будет интересно на них смотреть трезвыми глазами. Но не превышаете однократные дозы (50-75 г водки) и не частите (1 раз в 30 мин.). Во время выпивки хорошо закусывать белком – мидии, устрицы, хорошее мясо, сырые яйца, а также продуктами, которые адсорбируют (собирают на себя) остальные вещества – попкорн, хлебцы, взбитые сливки, мороженое. Не надо закусывать маслом, иначе через 1-1,5 часа Вы будете «в хлам». Хорошо дезактивирует спирт слаборозовый раствор марганцовки. Не запивайте обильно спирт (особенно 70%) водой, тогда это дает сильное повторяющееся опьянение. Вообще пить спирт не надо, да и это плохой тон в нормальном коллективе. Пейте алкоголь по возрастающей шкале – от слабоалкогольных напитков к более крепким (если пошла такая пьянка), никогда наоборот, иначе Вам будет очень плохо, хотя вообще лучше напитки не смешивать.
Если Вам нужно быстро отрезветь, то надо провести сеанс «форсированного диуреза», это лучший способ отрезвления. Выпиваете 2 таблетки фуросемида (лучше таблетки лазикса – это иностранный аналог, но он быстрее действует) и начинаете пить воду до 1,5 – 2 литров, соки (лучше смородины, темных сортов винограда, арбуз, в общем, красные соки). Лучше всего пить специальные растворы для внутривенного вливания – гемодез, полиглюкин, реополиглюкин (они есть в аптеках и их можно просто пить в случаях отравления). Через 1 час выпить еще 1 таблетку фуросемида (лазикса). Через 30-40 мин после первой дозы начнется обильное мочеиспускание – это нормальное явление – алкоголь начнет выводится из организма. Это все при здоровом сердце и почках! Дальше можно повторить через 2 часа. Потом повторять не надо без дополнительной терапии препаратами кальция (панангин, пангамат кальция), но этого вполне будет достаточно. После такой терапии будет только легкая слабость в конечностях из-за выведения солей кальция с мочой. Лучше всего эти препараты вводить внутривенно капельно, тогда эффект будет через 1 час, но это только под наблюдением врача! Хороший попутный эффект дает прием слабительного (магнезия, фенолфталеин и др.) и искусственная рвота (ресторанным способом). Превосходный эффект дает вдыхание кислорода, который окисляет алкоголь.
Никогда не стоит отсыпаться – это худший способ отрезвления. Наоборот, надо активно двигаться – это усиливает выделение алкоголя с выдыхаемым воздухом. Никогда не пейте кофе с алкоголем, он усиливает опьянение. Ослабляет всасывание алкоголя на начальных этапах курение. Лучше всего пить при опьянении крепкий сладкий чай. Вообще лучше всего при выпивке есть много сладкого, это способствует дезактивации спиртного и многих ядов.
Ну вот и все, удачи и хорошего застолья.
affraid affraid affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.proza.ru/author.html?korund
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Алкоголь. Как пить и быть трезвым.   Чт 24 Июл 2008, 15:58

Очень правильно!

От себя еще хочется добавить, что 100 грамм водки нормальный организм переработает и
выведет через 3 часа, вместе с запахом, 200 грамм - через 6 часов, и т. д.

Это особенно важно для водителей и для тех, у кого планируется "дыхательный контакт" -
предстоит разговор с начальством, супругой и т.п. albino affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
ellin
рядовой
рядовой
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 3
Возраст : 35
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : журналист
Дата регистрации : 2012-10-13

СообщениеТема: Re: Алкоголь. Как пить и быть трезвым.   Сб 13 Окт 2012, 16:26

Часто проблема в том, что когда начинает действовать алкоголь - первая фаза "легкое опьянение" - мало кто довольствуется этим. А ведь это именно то состояние, которое необходимо для настроения, легкости общения, взаимопонимания.
Но в таком состоянии почему-то начинаешь пить еще, чтобы быть еще веселее, легче, умнее. Однако дальше идет в обратную сторону. А желание вернуть "то самое искомое" заставляет пить еще больше. Так что в итоге напиваешься...
Но вот когда трезвый четко понимаешь, где следовало бы остановиться, а когда чуть выпьешь, почему-то это понимание куда-то испаряется.
Японцы поэтому горячую водку пьют, что она быстрее дает в голову (быстрее достигается то нужное состояние), но и быстрее улетучивается. Поэтому если пить мелкими чарочками, то при умении можно долго балансировать на грани первой фазы опьянения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://glosspress.ru/index.php
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Алкоголь. Как пить и быть трезвым.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Алкоголь. Как пить и быть трезвым.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Комната отдыха и смеха :: Разговоры у камина-
Перейти: