Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мёртвое сердце

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Alex Pegasus
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 39
Возраст : 28
Географическое положение : Yuzhny
Работа/Хобби : журналист
Дата регистрации : 2008-01-18

СообщениеТема: Мёртвое сердце   Вс 24 Авг 2008, 12:37

После долгого творческого перерыва сегодня ночью мои мысли вылелись на листы бумаги и вот вышел такой философский рассказ, от которого я, честно говоря, шокирован и даже не имею представления как на него может отреагировать общество... И это только начало той идеи, которую несёт в себе этот рассказ. А стоит ли его продолжать?

Мёртвое сердце (часть 1)


С каждым событием я умирал. И вот настал день, когда я полностью погиб: не ощущая происходящего вокруг, я радуюсь тому, что существую. Вкус жизнь перестал быть ощутимым. Нежные поцелуи с любимым человеком, удар от неприятеля по лицу и боль от удара, насмешки окружающих и сплетни за спиной, пот, скользящий по телу от жары, и боль в руках от тяжёлых пакетов с макулатурой, пыль, отложившаяся двухмиллиметровым слоём на книжной полке, и интерес от прочитанной новости о новых открытиях в квантовой науке – НИЧТО не давало мне силы жить! Я существую в трёхмерном пространстве, в котором всё состоит из мельчайших атомов. Я чувствую вращение Земли вокруг оси и вокруг Солнца и, в свою очередь, ощущаю вращение целой Солнечной системы в Млечном Пути. Я чувствую как расширяется Вселенная, которая не единственная: наша Вселенная является клеткой в целом живом организме! И этот организм тоже когда-то был сформирован и рождён, он также растёт, дышит, питается энергией, развивается и … скоро погибнет. Но это скоро очень правда далеко, но я его ощущаю с каждой секундой. Это, правда, тяжело, и оно меня, правда, душит…

Тяжёло ощущать взгляды других, и тяжело осознавать, что энергия твоего взгляда – ничто, по сравнению с силами, которые ты имеешь внутри. Но как их выплеснуть и стоит ли это делать?

Я уже не наслаждаюсь музыкой – я её просто слушаю. Да она мне нравится, но только нравится… Этих 7 нот составляют элементарные мелодии, хотя некоторые утверждают, что эти мелодии безумно сложны. Но они просты, как обычный карандаш: графитный стержень не умеет творить чудеса, чудеса делает только фантазия художника – и то, эти чудеса для меня, впрочем, как и мелодии, мне не кажутся красивы. Они обычны! Я не могу восхищаться картиной, мелодией, достижением, результатом – оно всё объяснимо!

Большинство вещей для меня с каких-то пор стали объяснимы. Я провожу в своей голове сложные параллели, которые высказать практически не могу. Я себя чувствую смертельным роботом – ведь знания всегда ведут к летальному исходу, а развитие знаний неконтролируемо!

Я могу объяснить всё, с чем я сталкивался, кроме одного вопроса: смысла существования человека. Многие говорят, что этот смысл заключается в том, чтобы жить! Это ведь так не определённо – и я хочу этой неопределённости верить! Но упорядоченность и точность рассуждений угнетают меня, и я не вижу смысла жить ради того, чтобы жизнь в скором времени оборвала свой путь.

Вращаясь в неугомонном колесе событий, я попытался раскрыть этот ответ, но точного объяснения не нашёл. Да, оно так и есть, что мы живём ради жизни – но это бессмысленно и нелогично! Зачем мы явились для того, чтобы быть переработанными червями? Даже у червей – у тех есть предназначение! Я понимаю, что я являюсь своеобразным целлофановым пакетом, который, порвавшись, будет выброшен. Я не хочу им быть! Мне нужен смысл!

Мечты, цели, желания и прочее – это не смысл! Это обман самого себя – мы не удовлетворяем себя ответом, что мы живём ради того, чтобы прожить красиво! Да, я мечтаю, ставлю цели, строю планы – но в них нет сути, если оно всё когда-то оборвётся, если не в моей жизни, то в жизни моих внуков. Строить предприятия, развивать науки, строить экономическое равновесие – всё бессмысленно, если оно всё будет стёрто! Зачем строить Вавилонскую Башню, если она будет разрушена и занесена песками? У этой Башни нет фундамента, для того чтобы она простояла вечность!

А можно ли всё разрушить и начать строительство с нового фундамента? Возможно, но сложно. Для начала нужен проект этой Башни и цель её строительства, то есть смысл. И чем эта цель лучше, тем лучше будет её использование. А чем лучше будет её проект, тем дольше она простоит.

Но Человек выстроил два этажа этой Башни, и её Небеса в ближайшем времени снесут…

Я чувствую как по щеке стекает мнимая слеза – давно я не плакал настоящими, не страдал от боли, не получал удовольствия от радости. Я потерял ценности каждой доли секунды моего пребывания на Земле. Хм… как-то подозрительно и странно звучит «пребывания на Земле». С чего Человек вообще решил, что этот мир не единственный? Конечно, существуют другие параллели, но мы их не можем коснутся – для этого нужно опередить самую быструю в мире скорость – это время! Но мы можем только опережать звуковую, электромагнитную и световую скорости. Опередить время физическими способами нереально, но Человек пытается объяснить это только физикой. Время может опережать только мысль, а мыслью мы управлять не можем: мы не умеем применять и развивать телепортацию, спиритизм, левитацию, ясновидение и предсказывание будущего. У нас в области психических явлений нет знаний, а получив их, мы не сможем их применить в благих целях – ведь смысл нашей жизни не разгадан.

Разгадка смысла нашей жизни заключается в самих себе, в проведении параллельных и упорядоченных событий, в построении цепей взаимосвязи мыслей и действий – и, заметьте, всё это неразгаданно нами! Мы можем только построить минимальную часть временной последовательной цепочки, мы можем только рассказать о строении человека и некоторых возможностях нашего мозга, мы можем утверждать о рефлекторных явлениях Павлова – и не более. Мы – разменянная мелочь на рыночном базаре, а не многотысячная купюра на мировой бирже!

А ведь мы ничтожны! Наши похоти и желания угнетают нашу свободу, хоть похоть и желания – это и есть наша свобода! Жажда быть свободным ущемляет нас! Парадоксально, не так ли?

В надежде улучшить отношения между собой Человек создал Деньги, не подозревая о том, что не он будет обмениваться ими, а они будут обмениваться людьми. Собирая каждую мельчайшую деталь существования средств обмена товарами и услугами, мы упустили одну наиболее важную – Себя! Мы строим экономику, разрушаем моральные принципы, раскрывая основы политических взаимоотношений – но мы рушим свою свободу. Своё истинное Я уже не наслаждается миром, а грезит о вымышленном Божественном рае, который мним, как мираж. Я уже не заостряю особого внимания на духовной жизни Человека.

Страх породил мифы, а мифы породили религию. Страх всегда убивал Свободного Человека – и он его убил! На смену страху пришёл Бог, Аллах и прочая Нечисть Чистой Крови, которая ярко сияет, как Солнце, принося тепло, без которого жить невозможно. Мы зависимы от Выше, следовательно – не свободны! А Человеку нужна свобода!

Человеку нужна Разумная Свобода, но существование Разума неприемлемо обществом – общество не согласно с тем, что мы и есть Разум, а не Разум есть выше. Не Бог вырастит нам райский сад, и не Аллах нам откроет двери в Судный День, а мы их создадим! Обман иллюзиями и страхами нас убило…

А когда-то Человек был обычным существом, которое выживало ради своей смерти, сейчас же он ради неё просто живёт… А наслаждение появится когда-либо?
Чтобы насладиться жизнью, неужели есть только один вариант этого тупика – смерть? Нет! Даже, если вас съели, всегда есть два выхода! Но на двое разорвать просто не выносимо и поэтому мы плывём вниз по «кишечнику» этой жизни…

А почему бы Всем не попробовать вылезти наружу? Да, многие останутся «перевариваться», большинство останется «пожёванным», но часть сможет же ж вырвать наружу, чтобы основать новый фундамент Своей Свободной Вавилонской Башни! Но для того, чтобы обратить процесс в спять, нужно найти единственный ингредиент, который заставить «вырвать» жизнь нас на свободу – и это смысл!

Но вырвавшись на свободу, есть вероятность растеряться или быть снова съеденным! Тогда что же нужно нам сделать, чтобы ничего подобного не случилось?
На этот вопрос будут отвечать последователи, но не Я. Каждая теория ошибочна, но эти ошибки мы считаем правильными до тех пор, пока не откроется новая более неправильная теория, которую примут за новую более совершенную и правильную теорию! Прогресс заставляет мир деградировать, а деградация заставляет мир эволюционировать! Не зря же одной из мыслей об эволюции является теория мутаций.

Моя цель – это найти тот элемент этой системы, из которого состоит вся она! Но где я буду искать этот элемент – смысл жизни – в этой хаотичности?

Возможно, только разрушив себя полностью, я смогу основать новые фундаменты для новых городов. Но опустошать себя полностью я не могу! Тогда, что от меня останется – только мёртвое сердце? Стоит ли такая огромная часть меня таких больших изменений в окружающей меня среде общения, явлений и событий? Пока что я не знаю… и по этому процесс своего угасания я остановить не могу. Я, как погибающая звезда, после взрыва которая должна превратится в чёрную дыру и поглотить всё. Но поглотив это всё и утихнув, смогу только оставить новые мельчайшие начала для новых звёзд и планет, систем, а может даже для целых галактик! Неужели, Я такой глобальный?

Нет, я всего лишь глобальность, а окружающие – глобальны! Я дам начало, а остальные пусть станут частью меня, как я стану частью их.

Высокомерно как-то выходит, но это Я! Возможно, я неправильный, гордый, высокомерный, серьёзный, жестокий, грубый, тяжёлый – но это Я! Конечно, меня знаю одни – одним, другие – другим, но они не объединятся воедино, чтобы понять, что именно находится под грубыми льдами моей холодной Антарктиды, а ведь и Антарктида когда-то была населена жизнью, но что-то произошло и несколько тысяч лет назад её покрыли льды. Мне порой кажется, что во мне скрыты все ответы на все загадки этого мира, просто их нужно открыть соответствующими ключами. А ключей так много!

Но некоторые ключи, я чувствую, лежат на полке передо мной – и их осталось только взять и поднести к замку. Но я понимаю, что за дверью может находиться всё, что угодно: от праха и пепла до наград и славы! Но не то, не другое мне почему-то не нужно…

А может просто постучать в эти двери? Ведь, кто стучится – тому и открывают! А откроют ли мне, и что будет потом?

Так много вопросов и так мало ответов!

Почему не возможно от этого уйти, потеряться, забыться? Почему, не спастись от этого отъездом, болью, страстью? ПОЧЕМУ? Почему моя голова забита мыслями больше, чем сердце чувствами? Хоть, сердце у меня пустует и по-чёрному… Почему я не могу просто забыть о знаниях, которые когда-либо мне предоставлялись? А они меня так мучают… Возможно, поэтому я когда-то ушёл в себя и стал писать стихи, прозу, песни – но и это меня не спасло, а наоборот усугубило моё существование.

Раньше, творчество меня поддерживало, и я держался, как костёр. Но паленья моих муз подмокли, и мой огонь уже не может держаться на влажных дровах. Это уже не тот огонь, который мог легко испарить влагу и заставить ветви отдаться всеми и полностью во владения пылкости пламени. Скоро и этот огонь потухнет. А может нужен новый костёр, уже не творчество? И сколько костров мне придётся ещё поменять только ради того, чтобы огонь моей души ещё хоть немного пылал? Даже, если я стану Солнцем, оно тоже когда-то потухнет…

Неужели нет более позитивного исхода существования? Неужели нельзя как-то вырваться из этой «пищеварительной» системы жизненных ценностей и законов? Неужели мы не можем быть свободными и безграничными, как Космос?!

Как заставить мысль подчинятся нам, чтобы предотвратить временной исход? Видимо, практически невозможно, но должен быть тот луч, по которому сможем передать информацию в прошлое, изменив реальность в лучшую сторону и предотвратить гибель Новой Атлантиды (ведь события имеют свойство повторятся!). Но какая информация должна быть и каким должен быть тот лучик? Пусть Человеку это подскажет Разум, а Разум – это Человек!

А что тогда остаётся мёртвым сердцам?...

24.08.08

_________________
Легендой не рождаются... ей становятся.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.yuzhny.in.ua/
 
Мёртвое сердце
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Персональные авторские страницы :: Прозаики города Южного-
Перейти: