Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Бросаем курить!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 54
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Бросаем курить!!!   Вт 05 Май 2009, 14:14

Как «завязать» с курением?

Метод пошагового отказа от курения заключается в том, что он учитывает и психологическую, и физиологическую составляющие процесса и даёт организму время, чтобы привыкнуть к новому режиму поступления продуктов табачного дыма.

Шаг первый. (Для тех, кто курит очень часто). Курите не чаще одного раза в час. При этом выкуривайте не больше одной сигареты (можно меньше). Такого режима придерживайтесь в течение нескольких месяцев, пока желание курить чаще одного раза в час не исчезнет полностью. Переходите к следующему шагу только тогда, когда почувствуете, что привыкли к почасовому курению.

Шаг второй. Курите не больше одной сигареты каждые два часа. На освоение этого шага так же следует отвести от 2 до 5 месяцев, пока не пройдут дискомфорт и желание курить чаще. Если в какой то момент вы почувствуете, что не хотите докуривать сигарету до конца, выбросите её. Это означает, что вы готовы к третьему шагу.

Шаг третий. Выкуривайте по одной сигарете каждые четыре часа. В отличие от двух предыдущих этапов, на освоение этого отводится всего месяц.

Шаг четвёртый. Выкуривайте по одной сигарете три раза в день. На освоение этого этапа отводится тоже месяц.

Шаг пятый. Выкуривайте по одной сигарете только два раза в день. Придерживайтесь этого правила до тех пор, пока оно не войдёт в привычку.

Шаг шестой. Теперь вы готовы к тому, чтобы отказаться от курения. Поздравляем!

Возможны ли срывы? Бывает всякое. Если какое то обстоятельство вынудило выкурить сигарету, постарайтесь выйти из этого «пике». Это сделает вам честь, а вашему здоровью – подарок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 54
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Курение разрушает ДНК !   Пт 30 Окт 2009, 12:17

Курение разрушает ДНК!

Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ:

Те лечебные препараты, которые вынуждены использовать люди. Я использую термин вынуждены, потому что по-хорошему, вообще, чужеродные химические вещества, так называемые ксенобиотики, не желательно вводить в свои организмы. И вот здесь речь идет, конечно, о том, что вот эти химические препараты, которые используются как лекарства, они ведь взаимодействуют с чем? Они взаимодействуют в нашем организме с основными биохимическими мишенями нашего организма. А что это такое?

Это ДНК, дезоксирибонуклеиновая кислота, и соответственно рибонуклеиновые кислоты, это белки, это фосфолипиды, это
ферменты или энзимы, как их принято сегодня на зарубежный манер называть. Значит, и другие биологически важные молекулы. Но, скажем, известны из токсикологии случаи, когда химические вещества, взаимодействуя с теми же самыми биологически активными мишенями, они приводят к очень серьезным повреждениям – генетическим, например. Как это было показано в Университете в Страсбурге профессором Фридманом, когда он выделил прочный молекулярный комплекс ДНК с бензопиреном, полиядерным ароматическим углеводородом, сильным канцерогеном первого класса опасности.

А этот бензопирен, к сожалению, образуется всегда вокруг нас, чтобы мы не сжигали: древесину, уголь, нефть, газ при недостатке кислорода. Ну, и, конечно же, к сожалению, вот для курильщиков и для тех, кто сидит или стоит рядом с ними, сигарета или трубка, значит, табачная, она дает вот этот самый бензопирен, который образует, как я уже сказал, вот эти прочные молекулярные комплексы с ДНК.

А дальше происходит что? Молекула бензопирена, входя в большой странт двойной а-спирали ДНК, она его распирает эту двойную спираль. И, в конце концов, она раскручивается, значит, разъединяются вот эти две нити. И начинают образовывать уже собственные двойные спирали. Вообще говоря, как правило, это приводит вот к таким негативным мутациям. Это приводит к генетическому повреждению. И, значит, курильщик на самом деле он как бы решает для себя, это его право, он говорит, что ну да,
будет плохо моему здоровью, но я предпочитаю прожить на 10 лет меньше, но получать удовольствие вот от курения. А то, что там, значит, образуется при курении бензопирен или с каждой сигаретой я получаю еще порцию канцерогенного металла кадмия в свой организм, но это мой выбор, это мое право.

Все правильно, но есть один очень важный момент. Это еще нанесение вреда своему будущему потомству. И вот когда возникает вот этот ответственный этический момент о нанесении вреда, с точки зрения здоровья, своему будущему потомству, вот здесь уже вопрос этики он стает очень серьезно. И поэтому все чаще и чаще мы говорим об этических проблемах в науке в частности, а на самом деле здесь речь идет об этике в жизни, в поведении человека. Коль скоро речь идет о генетическом паспорте, значит, будущего ребенка, то мы никогда заранее не можем предсказать, как в общем геноме человека какой из генов будет поврежден, в результате вот этого генетического повреждения ДНК будущего родителя. Поэтому здесь нужно отчетливо понимать непредсказуемость вот этих эффектов. Потому что то, что касается самого курильщика, то да с ним достаточно просто, у него
будет или рак легкого, или рак гортани, или рак там бронхов, бронхиолей, альвеол. А вот какое повреждение будет нанесено будущему ребенку – это предсказать практически невозможно!

Разговоры типа таких, что вот у нас в соседнем доме живет дедушка, которому 95 лет, и он говорит, что он всю жизнь курит, и ничего. Вот дай Бог, и я тоже проживу 95 лет и буду курить всю эту жизнь. Ну, это, конечно, совершенно несерьезная вещь, потому что это ситуации уникальные. Значит, есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая говорит однозначно о том, что курильщики живут в среднем на 12-15 лет меньше, чем соответствующие некурящие люди. Поэтому, конечно, по жизни нужно ориентироваться не на соседа дедушку, как случайный выброс из Закона больших чисел, т.е. статистических закономерностей, а нужно ориентироваться, конечно, на данные Всемирной организации здравоохранения.

И коль скоро высокая наука показывает, почему происходит поражение организма. Т.е. конкретно ясно, что вот кадмий, конкретно ясно, что бензопирен, значит, вызывают вот эти повреждения, то рассчитывать на случайности, ну, это значит надо слишком не любить себя. Исследования вот новых Нобелевских лауреатов, они однозначно совершенно показывают, что вот эти химические взаимодействия в 99% случаев они происходят и вызывают негативные поражения организма. Простые, как говорится, люди,
которые не занимаются вот этой высокой наукой, они должны полагаться на результаты вот этих высококвалифицированных исследователей. И если эти исследователи говорят, что поражение в 99% случаях происходит, то, следовательно, надо делать для себя вывод.

http://www.russia.ru/video/diskurs_7041/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 54
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Бросаем курить!!!   Чт 23 Сен 2010, 10:53

Еда помогает бороться с курением


Заядлым курильщикам, перепробовавшим разные способы броситькурить, следует обратить внимание на то, что они едят. Оказывается,небольшие перестановки в ежедневном рационе могут сделать борьбу скурением более эффективной. Об этом сообщает Багнет.

Есть, в частности, такой старый и проверенный способ: стакан молока,выпитый перед тем, как закурить сигарету, делает ее вкус крайненеприятным. Можно также вымочить сигарету в молоке, высушить ее и затемвыкурить. У нее будет такой вкус, что охота курить пропадет надолго.
Тем же эффектом обладают сельдерей, огурцы, помидоры, фасоль, спаржа.«Никотиновый» голод курильщика восполнят баклажаны, богатыеникотиновой кислотой. Ее также в картофеле, помидорах, сладком перце.Пытающимся бросить курить имеет смысл ограничить потребление острой,соленой, жареной и копченой пищи: такая еда раздражает определенныевкусовые рецепторы, чувствительные к вкусу табака, и провоцируетжелание закурить.


Следует попытаться отказаться от чая, кофе и алкоголя: эти продуктыусиливают желание закурить. Вместо алкоголя и напитков с кофеином лучшепить как можно больше минеральной воды, натуральных соков, травяногочая. «Забить» желание затянуться поможет какой-нибудь кислый фрукт:грейпфрут или лимон. Такое фрукты снижают чувствительность рецепторов,отвечающих за восприятие табака. Кроме того, отбивает желание курить имбирь.

Капуста брокколи содержит сульфорапин – вещество, повышающееактивность гена NRF2. Он защищает клетки легких от поврежденийтоксинами. Организму недавнего курильщика также помогут восстановитьсяподавляющие раздражительность магниесодержащие продукты (отруби,проростки пшеницы, свекла, тыква и тыквенные семечки, морковь, курица,кедровые орехи, сухофрукты), аскорбиновая кислота (цитрусовые, сладкийперец, черная смородина, шпинате, квашеная капуста) и сладкое какнатуральный антидепрессант. Вместо пирожных и тортов лучше есть мед исухофрукты.
Еда помогает бороться с курением
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Бросаем курить!!!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бросаем курить!!!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Искусство жить :: Как сохранить и приумножить здоровье-
Перейти: