Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Рассказ "Водитель с закрытыми глазами"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Рассказ "Водитель с закрытыми глазами"   Чт 17 Янв 2008, 15:08

Водитель с закрытыми глазами




Каждый вечер для Него был в тягость. Он попросту не знал как его провести, точнее как от него избавиться. Это тяготило Его все сильнее и сильнее, превращая ежесуточный промежуток времени между днем и ночью во что-то не совсем нужное, а может даже и вредное для не совсем уже крепкого здоровья и измотанной психики.

А когда-то в Его жизни были Вечера, которые Он ждал с трепетным нетерпением, порой убегая пораньше с работы… Но всё, увы, прошло, оставив в памяти, где-то далеко-глубоко, улыбку любимой женщины, с которой она каждый такой Вечер восторженно и радостно бросалась в Его объятья, как только Он переступал порог своего дома. Маленькие ручки его дочки, вечно измаранные то губной помадой, то фломастерами или зеленкой, вперемешку со следами от шоколадных конфет, судорожно обвивали Его шею и тогда Он чувствовал всей своей отцовской грудью как часто и сильно бьется крошечное детское сердечко. Ему также очень хорошо помнилось, как часто в Его доме бывали друзья, родственники, и до чего всем становилось весело и уютно за щедро накрытым столом в большой комнате с выходом на просторный балкон, увитый виноградной лозой…

Сейчас этого уже ничего нет, всё исчезло и растворилось в прошлом, вычертив по себе мрачные и до боли мучительные силуэты в его памяти. Осталось разве что, всего-то несколько вещей в Его жизни ¾ старенький автомобиль со ржавыми крыльями да кое-какие долги, которые он стойко и мужественно выплачивал своим кредиторам ¾ бывшим друзьям, откладывая своему «железному другу» на топливо, а себе ¾ на оплату комнаты в старом загородном доме да на весьма скромную ежевечернюю пищевую поддержку исхудалого тела, которая являла собою одновременно завтрак, обед и, собственно говоря, ужин…

За эту последнюю неделю Он, как ему показалось, нашел-таки неплохой способ уничтожения бессмысленных и тягостных вечеров, потому, что почти все дни были наполнены тяжелой и не совсем интересной работой, а ночью Он пытался спать, вздыхая и ворочаясь на своей холодной постели. Проезжая как-то раз мимо компьютерного клуба, он подумал и решил, что может быть именно в нем, Он наконец-то сможет сполна поквитаться со своими тягостно-унылыми вечерами, коротая их и кромсая в этом уютном месте, все пространство которого было насыщено чем-то таинственно роковым. Словно из холодных окон потустороннего виртуального мира, сквозь экраны мониторов в небольшой полумрачный зал клуба с трех сторон мягко и вкрадчиво вливался голубым сказочным молоком таинственный электронный поток, отсвечивая мертвенными бликами на лицах уравновешенных интернетных бродяг и азартных компьютерных сетевых игроков, не всегда контролирующих пристойность своих весьма экспрессивных выкриков и крепость выражений.

Ему вообще-то очень хотелось с кем-нибудь пообщаться. Он в тайне надеялся даже подружиться с каким-нибудь хорошим человеком из виртуального компьютерного мира. С этой, собственно, целью он и начал посещать различные чаты, однако очень скоро осознал всю их нелепость, почувствовав себя этаким усталым мужчиной, одетым в добротный классический костюм английского джентльмена, которого попросту затолкали на шумноголовом базаре шустрые мужики, разудалые бабы и циничные косноязычные подростки. Впрочем, посещая затем всевозможные форумы, Он пришел к противоположному выводу, что это как раз Он-то простодушный мужичок, а вокруг Него больно толкаются, вежливо раскланиваясь во все стороны чопорные умники - джентльмены и язвительные леди, шикарно одетые, но почему-то… босоногие. Из их манерно выкривленных брезгливых ртов, чудилось Ему, элегантно и уверенно истекали весьма умные, порой не совсем понятные слова, фразы и предложения, почему-то пахнущие чесноком и дешевым винным перегаром…

Тогда Он решил посетить сайт знакомств, хотя тоже очень скоро осознал, что это не что иное, как самая настоящая электронная сваха, даже - сводня! Здесь было полным-полно саморасхваливающего «товара», состоящего в большей своей части из женщин и девушек, а в меньшей ¾ из зрелых мужчин и инфантильных юношей. Весь этот «товар» характеризовался определенным возрастом, ростом-весом, другими всевозможными размерами. Ко всему прочему каждый «товар» имел свои «хорошие» привычки ( о наличии «плохих», как правило, скромно умалчивалось) и определенную степень материального достатка. Судя по количеству посещений соответствующих профайлов, хорошо шёл, если можно так выразится, «добротный товар» - девицы 20 -25 лет. Гораздо труднее «продавался» «залежалый товар» - женщины средних и старших лет, чей внешний вид навевал вполне тревожные мысли если не о начавшейся генной мутации человечества, то о том, что одиночество Квазимодо - полный бред! Скорее всего горбатый уродец был весьма и весьма активным самцом, которому удалось в своё время плодотворно позабавится с их пра-прабабушками, которые в свое время явно не входили в когорту Еленпрекрасных, а скорее всего были попросту отпрысками рода Кощея Бессмертного и Бабы Яги… И вовсе не удивительно, что это самое родство активно камуфлировалось амбициозными потомками, превращаясь в едва заметное за всевозможными добродетелями, хозяйственной сноровкой и различными мыслимыми материальными благами. В довесок ко всему к «товару» прилагалась, как правило, непоколебимая верность, чистосердечная любовь ну и, непременно, … стахановская неутомимость и изобретательность в сексуальных утехах!

Мужчины на сайте, в свою очередь, были представлены весьма скромным количеством, поражая прежде всего своим, как правило, безысходным одиночеством и прогрессирующей инфантильностью, напоминая всем своим видом о том, что в корнях их генеалогических древ, как говорят, кувыркался если не Иванушка-дурачок, то уж точно не Илья Муромец…

Разочаровавшись очень скоро в сайте знакомств, Он переключился на сетевые компьютерные игры. Поначалу военно-бандитские игры Его даже забавляли, но через какой-то небольшой промежуток времени Он отчетливо осознал, что убивать, избивать и попросту резать своих соперников неизвестно за что Ему перехотелось, а вскоре стало еще и жалко… Он входил в игру-стрелялку и попросту бездумно бродил в ней, вяло уклоняясь от пуль и нехотя отмахиваясь от вражеских ударов. Когда Его наконец-то «убивали», Он с грустью разглядывал своё виртуальное тело, распластанное в луже крови на каком-нибудь грязном бетонном полу или на измятой траве, но всё же начинал снова, отрешенно и упрямо, новую игру…

Но вот однажды Ему удалось сесть за единственный в этом интернет-клубе руль-джойстик с огромным плазменным экраном, демонстрирующем различные варианты дорог, улиц и трасс, со мчащимися по ним бесшабашными автомобилями. И лихое вождение, как ни странно, Ему понравилось куда больше всего прочего, хотя и тут Он играл не совсем положительного героя ¾ убегающего от дорожной полиции водителя. Впрочем, это обстоятельство Его нисколько не смущало, скорее наоборот, давало определенную возможность почувствовать себя неким храбрым и модным современным экстремалом…

А сегодня вечером, как ни странно, игровое место, оборудованное рулевым колесом и огромным экраном перед ним, было свободным. «Удивительно! Наверное это потому, что у меня сегодня день … День рождения! Праздник одиночества…» ¾ подумалось Ему, и Он вполне благосклонно принял этот свой, единственный за сегодня, подарок…

Ну что ж, развлекаться так развлекаться! Он выбрал себе из обширной коллекции виртуальных автомобилей самый большой и красивый, по Его мнению, тёмно-зеленый джип с блестящими дугами и немыслимым количеством дополнительных фар, «усилил» ему подвески, «установил» новые широкие диски, «профорсировал» двигатель. Добравшись до выбора коробки передач, Он предпочел оставить классическую пятиступенчатую ¾ как у своего старенького автомобиля ¾ она Ему была привычнее.

Запустив двигатель, Он надел наушники, включил первую передачу и медленно-величаво выбрался из просторного компьютерного гаража на пустынную, освещенную первыми малиновыми лучами солнца улицу на окраине какого-то зловещего техно-мега-сити. Поддав скорости, Он лихо помчался улицей, с умилением вслушиваясь в нарастающий урчливый рокот мощного двигателя, львиным храпом льющийся из теплеющих наушников.

Вскоре впереди показался первый встречный автомобиль, ярко-красный кабриолет, и уже через мгновение пронесся мимо, громко сигналя и мигая фарами, высказывая тем самым недовольство наглостью Его джипа, который ехал прямо по середине проезжей части. Джип, повинуясь движению рулевого колеса, нехотя взял правее и тут же навстречу ему промчался, слегка раскачиваясь с боку на бок, словно гигантский буйвол, большущий бензовоз, за которым увязался небольшой, с развевающимися разноцветными ленточками веселый микроавтобус, весь в рекламных рисунках и соответствующих надписях. Впереди показался пешеходный переход. Светофор на переходе, мигнув несколько раз зеленым светом, переключился на красный.

Он снизил резко скорость и остановил свой джип у белой сплошной линии перед «зеброй» и начал с любопытством рассматривать переходящих улицу компьютерных пешеходов. Их было всего трое ¾ пружинисто и небрежно пританцовывающий белозубый негр с огромной магнитолой на плече, из динамиков которой громыхала современная танцевальная композиция, представляющая скорее всего документальную звукозапись работающего прокатного стана и пилорамы, и стройная молодая женщина, держащая за руку белокурую девчушку. Компьютерная женщина мельком взглянула в Его сторону и мило улыбнулась ему. Он в свою очередь печально улыбнулся и глубоко вздохнул. Его, безжалостно истерзанная далеко не лучшими годами память, с мазохистской угодливостью опрометчиво извлекла из своих нейронных регистров образ его любимой и единственной женщины, однажды навсегда покинувшей Его и весь, сразу ставший для Него тягостным и бессмысленным, земной мир совсем не по своей воле...

Компьютерный светофор пытливо уставился на Него своим сочным агрусовым глазом, но Он не трогался с места. Тогда Ему начали громко сигналить подоспевшие сзади нетерпеливые водители. Он, внезапно очнувшись, резко рванул с места, будто бы пытался догнать или оторваться от образа той, для которой он только и жил все свои прошлые мужские годы…

И Он вдруг попросту взбунтовался, разозлился на себя, на безжалостную жизнь, на свою судьбу, которая отобрала у него все, цинично оставив взамен только тягостные воспоминания да неутихающую боль, которая постоянно блуждала где-то между его сердцем и душой. С этим замещением, точнее, с таким вот неадекватным обменом Он так и не смог смирится последний месяц своей жизни, потому что все это время Он каким-то необъяснимым и загадочным, даже в какой-то степени жутким, образом продолжал чувствовать всем своим телом, каждой его клеткой, теплоту рук своей любимой и зовущий трепет её гибкого и нежного тела. Он видел её очаровательную, слегка игривую улыбку и небольшое, едва заметное родимое пятнышко над верхней губой и …


Последний раз редактировалось: Admin (Вт 25 Мар 2008, 19:42), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Рассказ "Водитель с закрытыми глазами"   Вт 25 Мар 2008, 19:16

В глазах его вдруг резко запекло-зажгло, будто кто-то злой и недобрый брызнул в них концентрированной кислотой. И тогда Он крепко зажмурил, судорожно сжав дрожащие веки, словно желая таким способом удержать нахлынувшие слезы.

Тем временем его джип с ускорением, даже с неким удовольствием от доставшейся внезапно свободы, мчался по виртуальному проспекту, заскакивая и съезжая время от времени то на тротуарную дорожку, а то на противоположную от неё обочину. В наушниках громыхало сбитыми мусорными баками, трещало придорожным кустарником и шелестело мятыми клумбами. Иногда раздавался визгливый скрежет автомобильных тормозов, звучали вразнобой сигналы и доносились обрывки коротких и крепких фраз.

А Ему было все безразлично. Он упрямо не открывал глаза, словно кому-то назло, и не хотел ничего видеть. Его память, в который раз, услужливыми вспышками демонстрировала счастливые фрагменты Его прошлой жизни, ничуть не заботясь о том, что все эти видения попросту сжигают остатки его пошатнувшегося сознания…

Компьютерная игра внезапно окончилась. В почти горячих наушниках, всё враз умолкло, и только где-то вдали ещё слышались две монотонные, нудно чередующиеся ноты полицейской машины, резонно задающие вопросы:

¾ Виноват? (первая нота)

¾ Невиноват? (вторая нота)

¾ Виноват…



Он с трудом, но без особого желания, открыл глаза и безразлично посмотрел на картинку монитора. Его тёмно-зеленый джип лежал на боку и горел. Переднее левое колесо с разорванной от удара покрышкой валялось в сотне метров позади искореженного автомобиля, возле покосившегося металлического фонарного столба. В нескольких шагах от джипа, в бордовой лужице крови, лежал его бездыханный водитель. В завершение салютом грянул последний взрыв, джип подбросило вверх и весь экран монитора запылал огнем.

На этом дрожащем алом фоне возникла надпись большими черными искривленными буквами: «Игра окончена! Хотите начать новую игру?»

« Да,¾ подумал Он, ¾ игра окон-че-на… Стоит ли начинать новую? Пожалуй, нет…»

Он тяжело поднялся с игрового стула и медленно подошел к администратору компьютерного клуба, вихрастому рыжему пареньку с выразительными зелеными глазами, вокруг которого увивались две смазливые девчонки, упрашивая того найти им в электронной видеотеке какой-то новомодный фильм. Увидев Его, осунувшегося, с покрасневшими усталыми глазами, девчонки умолкли и неприязненно зашептались. Он рассчитался с администратором и вышел из интернет-клуба. Вдохнув свежего и теплого ночного июльского воздуха, Он закурил сигарету из свой примятой желтой пачки «Кемел», с изображением одиноко стоящего среди бестравной желтизны египетской пустыни одногорбого верблюда, и побрел к своему старому, давно немытому автомобилю.

Задумчиво похлопав рукой машину по крыше, словно коня по взмыленной и запыленной спине, Он открыл водительскую дверь и отрешенно уселся за руль.

Щелкнув ремнем безопасности, Он привычным движением вставил в темноте ключ в замок зажигания и тут же повернул его вправо по часовой стрелке до упора и почему-то долго его не отпускал, не обращая внимания на то, что двигатель уже завелся. Громкий и неприятный скрежет стартера заставил Его наконец отпустить ключ зажигания. Включив ближний свет, Он неспеша вырулил на ночную дорогу.

Автомобиль понемногу набирал скорость, уныло шурша старыми истертыми шинами по дороге. Он открыл оба передние боковые стекла и в салон с двух сторон влетели потоки дорожного воздуха, отдающие теплым асфальтом, листьями деревьев, полевыми цветами и казалось, замерли, столкнувшись между собой возле слабо освещенного щитка приборов, будто бы любуясь белой стрелкой спидометра, которая резво перепрыгнула вначале отметку 90, затем ¾ 100, и продолжала двигаться вперед…

« Игра… Да, да! Игра окончена… А следует ли начинать новую? Нет, пожалуй, не стоит…» ¾ подумал Он и крепко сжал рулевое колесо. Отстегивая ремень безопасности, Он вдруг почувствовал, как теплые и нежные руки Его любимой женщины обвили Его сзади, словно желая помочь Ему избавиться навсегда от этой прочной черной ленты, отделяющей и ограничивающей их друг от друга…

« Милая моя… Солнышко… Я уже еду… к тебе…» ¾ беззвучно прошептал Он, улыбаясь сухими губами и, крепко сжав рулевое колесо, умиротворенно вздохнул и сильно, как только уже мог, зажмурил свои серые, покрытые причудливой сетью розовых прожилок, глаза, даже не пытаясь сдержать жгучие, остывающие на ветру, слёзы…







Август-сентябрь 2005г.

г.Одесса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
 
Рассказ "Водитель с закрытыми глазами"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Рассказ "Машина времени"
» С широко закрытыми глазами: работы фотографа Лори Симмонс
» Салат "Подсолнух"
» Запись на ролевую: "Силуэт этой ночи"
» "Волшебники двора", "Барбарики", "Герои"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Авторский кабинет Сергея Чернецкого :: Прозаические произведения и лирика Сергея Чернецкого-
Перейти: