Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Своё Дело. Улиточная ферма!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 19:44


  • Как выращивать улиток?
  • Хочу выращивать улиток
  • Забота в порядке исключения
  • Вкусный союз с шампиньоном
  • В саду пустуют земли
  • Улитка на ферме: хороший бизнес
  • Пару слов об улитках


  • Содержание улиток
  • Питание улиток
  • Правильное обращение
  • Спаривание
  • Ясли
  • Спячка


Последний раз редактировалось: Сергей Чернецкий (Пт 10 Дек 2010, 20:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 19:45



Последний раз редактировалось: Сергей Чернецкий (Пт 10 Дек 2010, 20:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 19:52

Разведение виноградных улиток - новая область сельскохозяйственного производства


Часто, особенно после дождя, в лиственных лесах можно встретить медленно ползущую крупную улитку. Это один наземных моллюсков. Зовут его по-латыни "хеликс помация", что значит "виноградная улитка". В старину ее называли иначе: крышечная, бургундская, яблоневая, А на Руси - великорослая. У многих людей улитки вызывают отвращение. Опыт показывает, что это лишь первая реакция. Поближе познакомившись с этими животными, люди меняют свою точку зрения. Улитки подкупают своей необычностью. Со временем, научившись понимать их, мы начинаем получать огромное удовольствие от наблюдений за ними.

Виноградная улитка, она же Helix pomotia, - довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Пищевые наземные моллюски, известные под названием "виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и, учитывая содержание большого количества легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложению организма.

С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы вылечить не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Но больше всего Helix pomotia известна как натуральная "виагра": еще до сих пор на Кипре у понтийских греков улитки считают исключительно мужской едой, женщины их не едят.


Виноградные улитки очень любят сексуальные игры, предшествующие спариванию. Ухаживание может включать сильные раскачивания из стороны сторону, вытягивания вверх и ритмичные колебания. Сексуальные игры также включают такие действия которые один автор назвал крепкими поцелуями.

Олимпийские игры улиток

Уникальные соревнования уже 21 -й год подряд проводят жители испан¬ского селения Трисио. Они собираются на праздник, кульминационным моментом которого должны стать "гонки" улиток.
В этом году победителем стала улитка по кличке Гомер, которая прошла дистанцию 245 миллиметров за 7 минут - столько отводится на каждый "забег". Всего состязались 40 улиток. Правила состязаний таковы: улитка, весящая всего 6-7 грам¬мов, должна как можно дальше протащить груз, равный весу консервной банки со спаржей - 230 граммов. А по окончании праздника гостей угощают блюдами из... улиток. Хочется надеяться, что "чемпионов забега" оставляют в живых.


Наверное, именно из-за этого обстоятельства основными потребителями улиток в мире считаются любвеобильные французы. Ведь не зря французы - признанные гурманы - считают блюда из улиток одним из вкуснейших деликатесов. Более того, чтобы удовлетворить спрос населения на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их из других стран. Тысячи тонн в год! Не шутка ли сказать: улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток, панированные, улитки по-лимузински, плакия из улиток, всякие паштеты и салаты... Французы, как, впрочем, и немцы, и испанцы, а также представители других европейских народов, эти блюда обожают. Поэтому улиточный бизнес, который активизировался в последнее время в России, Беларуси и у нас в Украине, ориентируется именно на экспорт во Францию.



Родиной улиток принято считать Италию. Легионеры Римской империи брали в поход улиток как продукт питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В Средневековье они культивировали их на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседним странам, в южные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и южную Швецию. Ныне виноградная улитка проживает в Прибалтике, Украине, Беларуси, Молдове.

Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них регулярно превышает предложение и, по маркетинговым исследованиям западных специалистов, в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах почти приостановили: практически вся земля окультурена, и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счет импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а также искусственного разведения.

Разведение улиток, или гелицекультура, - сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.

В Украине и других странах СНГ улитки до недавнего времени практически не потреблялись. Но ситуация меняется. Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время в Украине, Беларуси и южных областях России имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.

Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. В Древнем Риме блюдо из улиток было обязательным атрибутом банкетов и, кроме того, использовалось как лечебное средство. Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в Средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях.

Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки солей кальция.

Основные потребители мяса улиток - Испания, Италия, Франция, Греция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде. Сбор, а также разведение виноградной улитки, вкусовые и лечебные качества которой давно оценили европейцы, может стать прибыльным бизнесом и в Украине. Заняться этим может практически каждый. Имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень), любой желающий может заняться их разведением на своем участке.

Но запасы улиток в природе не бесконечны. И поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, в европейских странах, а также России, Беларуси, Литве, Молдове начали строить улиточные фермы. В Молдове зарегистрировано три предприятия, которые занимаются сбором улиток.

Есть такие "пионеры" и в Украине. Например, один из магнатов улиток признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля - чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка корма - отрубей.

Разведение улиток в искусственных, "тепличных" условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле "весна - осень - весна"). "Товарным" считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?



Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой - 5 евро.

Но, как и всякий другой бизнес, разведение улиток требует профессионализма и грамотного подхода. А еще - терпения.








Последний раз редактировалось: Сергей Чернецкий (Пт 10 Дек 2010, 20:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 20:15

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 20:21

ФЕРМА УЛИТОК

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера, эт сетера, эт сетера…
France Journey Voyage
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 20:25


Фотогалерея

<table><tr><td class="photo"></td></tr><tr><td class="info">
</td></tr><tr><td class="listing">




</td></tr></table>


Тихо, тихо ползи,

улитка, по склону Фудзи,

вверх, до самых высот!



Улиток употребляли в пищу еще на пирах древнего Рима. Плиний писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья в виде еды, отваров и экстрактов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь благословляла вкушать улиток во время поста. Но наиболее впечатляющих успехов в приготовлении блюд с улитками добились французские повара. В кулинарии улитки зовутся бюло (морские) и эскарго (escargot) - сухопутные.
В кулинарных целях мы разводим улиток escargot нескольких видов: виноградную (бургундскую), большую садовую (гро-гри), гигантскую африканскую ahatina fulica. В нашей полосе в естественной среде живут только виноградные улитки. Однако употребление в пищу «дикарок» рискованно, потому что они могут «наесться» ядохимикатов с полей. В то же время на ферме при специальном рационе питания улитки приобретают особые оттенки вкуса. Так добавление пивных дрожжей добавляет вкусу мяса легкий аромат хмеля. Каждый из видов улиток имеет свои гастрономические преимущества. Способов приготовления и подачи множество. Только канонических рецептов насчитывается более ста. По способу приготовления блюда делятся на четыре основные группы: жареные на гриле, жареные в масле, запеченные в соусе и фламбе. Улитки в ресторанах считаются горячей закуской. Они хорошо абсорбируют алкоголь и перед обильным возлиянием помогут избежать неприятных последствий.
В улитках содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Белка на треть больше чем в курином яйце. Ненасыщенных жирных кислот в 10 раз больше, чем в говядине. Поэтому улитки включают в диеты, снижающие уровень холестерина. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется. Если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов. Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию магния, мясо улиток воздействует успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Из них изготавливают медицинские препараты для омоложения организма.
Улитки- сильный афродизиак. Они сочетаются с водкой, белым вином, шампанским.
В России многие блюда, особенно из свежих (не мороженых) улиток, вы можете попробовать только у нас.
© eko-sila





Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 20:28

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 20:31

В МОСКВЕ УЛИТКИ ЧТО НАДО! В России будет создана ферма моллюсков?
читать статью полностью
http://www.pravda.ru/news/world/05-04-1999/900528-0/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Сергей Чернецкий
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 55
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   Пт 10 Дек 2010, 20:34

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://literary-studio.profiforum.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Своё Дело. Улиточная ферма!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Своё Дело. Улиточная ферма!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Комната отдыха и смеха :: Разговоры у камина-
Перейти: