Литературная студия Сергея Чернецкого
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Литературная студия Сергея Чернецкого

Творческий форум прозаиков и поэтов города Южного
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Технологии Самогоноварения

Перейти вниз 
АвторСообщение
Сергей Чернецкий
Admin
Сергей Чернецкий


Мужчина
Количество сообщений : 1615
Возраст : 62
Географическое положение : город Южный
Работа/Хобби : инженер/ литератор
Дата регистрации : 2007-12-05

Технологии  Самогоноварения Empty
СообщениеТема: Технологии Самогоноварения   Технологии  Самогоноварения Icon_minitimeПт 19 Мар 2010, 07:48

Технологии самогоноварения

Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Самогон - традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России с 15 века.

С глубокой древности для получения этих напитков используются дрожжи, которые в процессе своей жизнедеятельности превращают сахар в спирт. Сахар содержится во многих плодах и ягодах, его раствор (выжатый сок) при небольшом количестве дрожжей, перебродив, дает алкоголесодержащую жидкость (брагу), которую для выделения спирта необходимо перегнать. Однако, если бы спирт можно было получать только из готового сахара, то такое производство стало бы достаточно дорогим. Выход в том, чтобы использовать вещества, которые при определенной обработке могут распадаться, образуя сахар. К таким веществам относится крахмал растений. Чтобы получить сахар из крахмалосодержащих продуктов: ржи, пшеницы, кукурузы, риса, проса и т. д. - приходится вначале превращать крахмал в сахар, а затем уже из него получать крепкие спиртные напитки.

На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаз). Так появилась водка в России и других странах.

В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья. К таким напиткам относится ром из сахарного тростника, коньяк и чача - из ягод винограда, кальвадос - из яблочного сока, тутовка - из ягод шелковицы, сливовица - из слив, арака - из молочных продуктов, араки - из фиников, пейсиховка - из изюма, пулька - из сока плодов кактуса.

Жители других стран, в которых сахаросодержащих продуктов было меньше (Россия, Германия, Англия и др.) оказались в более сложном положении и пошли по другому пути. Они стали использовать для получения крепких спиртных напитков крахмалосодержащие продукты. В России - водка из ржи, пшеницы, ячменя; в Америке - виски из кукурузы; у немцев - шнапс из картофеля; у китайцев - хашина из проса; у японцев - саке из риса. Но благодаря оригинальности и разнообразию рецептов вкусовые качества русского самогона выгодно отличаются от его зарубежных аналогов.

Технология приготовления самогона несложна, но требует внимательности и точного выдерживания всех режимов перегонки и ректификации. Только в этом случае Вы сможете получить качественный напиток.

Каждое оборудование имеет свои специфические особенности, поэтому после приобретения аппарата необходимо внимательно изучить инструкцию.

Отдельные фракции, выделяемые при самогоноварении опасны для здоровья и только строгое соблюдение технологии позволяет избавиться от вредных примесей.

Очень важно правильно приготовить исходное сырье.

Сведения о производстве основных спиртных напитков
Современные самогонные аппараты
Вернуться к началу Перейти вниз
https://literary-studio.profiforum.ru
 
Технологии Самогоноварения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная студия Сергея Чернецкого :: Комната отдыха и смеха :: Разговоры у камина-
Перейти: